您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们的家长为什么这么焦虑?

2017年11月25日 14:15:09 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

习近平总书记在十九大报告中指出,要优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。教育问题,随着科技的发展、时代的进步,越来越被全社会重视,尤其是家长的重视。

给孩子多报几个辅导班,多学几个才艺,成绩差的需要提高分数,成绩好的希望更优秀,家长和学生都处于一种极度压抑的攀比中,在这样的大环境下引发了一系列现象,培训机构把老师包装成名师,虚报教学经验、年龄、资格证书;杭州十万一平的天价学区房;重点学校、重点班的设立等一系列问题。在这一系列的现象背后,我们看到了作为家长望子成龙的殷切期冀,或者说,更是一种焦虑,对教育的焦虑。

“教育焦虑症”,作为一种新出现的症状,表现为家长不停担忧孩子的学业、成长问题,生怕孩子跟不上大部队的步伐。网上列举了几条教育焦虑的典型症状:每天晚上,都忍不住坐在孩子旁边,生怕他(她)浪费时间;听说孩子要测验考试,自己便坐立不安,觉得压力比孩子还大,却要装得若无其事;整天提心吊胆,度日如年,一听到孩子没考好就忍不住发脾气……

作为逐渐老去的“70后”、“80后”一代,正式开启了上有老、下有小的模式,高昂的房价、房贷、孩子的教育经费、父母的养老问题……犹如一座座大山,压在这一辈人肩上,让人喘不过气来。

越来越多的家长意识到教育、学历的重要性,而多数的家庭又只有一个孩子,无法分散风险的情况下,家长把所有的希望孤注一致地寄托在了孩子的身上。而随着信息的发展、通讯的便捷,信息越来越透明化,家长间的沟通也越来越多,家长们对教育有了更高的期待与要求,由此也引发了家长间的不断攀比。

同时,对于衡量孩子成功与否的标准过于单一也是导致家长焦虑的原因,考上好学校、找到好工作、努力赚钱似乎成了人生的终极目标,在当下追崇“高富帅”、“白富美”的大环境下,家长很难跳出这个怪圈。

如果说家长间的攀比,单一的价值观是内因,那么教育资源的分配不均更是直接导致了这一系列的社会问题,学校与学校间基础设施、师资力量的巨大差别就是家长焦虑的一大外因。

所幸,越来越多人意识到了这个问题,习近平总书记在十九大报告中提到了,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,这将是接下来教育工作的一大着力点,也是一大突破,不断优化发展教育事业、落实教育改革,让我们的教育公平而有质量,是近阶段,迫切需要解决的问题。

当然,教育作为一国之本,完善教育体系也非一朝一夕所能完成,但我相信,通过长期的努力,我们国家的教育会越来越完善,中国也会更加繁荣富强!

[责任编辑:顾丹]

教育 焦虑

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式