您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界需要人治揭开黑暗

2017年11月24日 23:52:33 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

 

就像阳光照不进所有角落,法律无法将每个黑暗一隅窜出得野兽惩戒。那么,当黑暗举起镰刀时,作为民众,我们能做的是将笼罩受害人的罩布揭开,让更多的阳光进来。

所以,自江歌死去的379 天里,我们都在尽力给她和她的妈妈一个公道。女孩被舍友前男友刺杀十几刀致失血过多身亡,这个初看普通的刑事案件,之所以被置于舆论热尖,是因为这个事件的争论热点已经从案内转移到案外,从法律转移到人治。没有监控,当事人之一已死,在案发现场发生的细节只有陈世峰知道的情况下,令凶手得到应有的惩罚是困难的事儿。但是在单纯地希望凶手得到惩治之外,人们关注更多的是刘鑫——这个案发时紧缩房门,声称听不到江歌的凄厉呼喊声、没有报警而是选择在事后匆匆离开的女人。我们难以真实还原当时的案发情况,但是我们能看到的是刘鑫的逃避和冷漠。人治出现的一个原因,就是惩治在法律不能触及之处暗自欣喜的悖德之人。

刘鑫说“再出这种新闻,我就停止协助警察”,其母言“是你闺女命短,跟我们有什么关系”,诸如此类,让人无法相信是受益者对于恩人母亲的回复!中国刑法表示,只要不是刘鑫明确的先行行为导致江歌的死亡,法律无法制裁刘鑫。但是刘鑫事后的冷漠,惊起了道德的骇浪。倘若说事发时的紧闭房门是出于自保,但是回国之后,长达379天的时间里,她不仅没有对江歌之母发去及时的悼念,反而更是消失了一年。好似除了对江妈妈的恐吓,除了对一碗馄饨的厌恶,她不愿意再想起此事。于是众人怒浪一起,难再平息。刘鑫被人肉,丢掉工作,而最终被迫现身。但是当她再次面对江妈妈,面对镜头时的态度却又是一石激起千层浪。法律惩戒的是有刑事罪责的人,在道德领域,它无法做到严苛的制定评判标准。但是公道自在人心,于是人治出现。当然,人治无法越俎代庖,代替法律对当事人做出肉体的制裁,但是于精神,人治是最好的武器。倘若人民的愤怒得不到平息,那么西西弗的神话将再次上演;而长久如一日的正义的精神鞭挞,是对道德沦丧者的长鸣丧钟。

而人治,在另一个意义上,是对法律的延伸。在法律与法律的缝隙处,人治负责填满。所以对于陈世峰,人们的感情简单的多,只是想让一个凶手受到应有的惩戒,即使他远离中国国土,瑟缩在死刑率极低的日本。按照属地管辖的原则,日本优先行使行使管辖权,且中国未与日本签订引渡条约,所以中国刑法中对陈世峰限制甚少。而日本对于死刑的判定,极其严苛。所以,在日本这种国情下,没有充分的证据,他被判死刑的概率极小。而在国人的心中,无特殊情况,杀人偿命乃亘古不变的道理。因此,近二百万的国人在互联网签名,申请陈世峰被判死刑的请愿书,即使这份请愿书的作用微小,但是背后,是一个一个不容置疑的来自人民对凶恶的惩戒,这就是人治。法律被制定的意义之一,就是断案平冤。日本对死刑的态度我们无可指责,但是江歌案的不同,在于是熟人海外作案。作为生于斯长于斯的中国人,陈世峰怎会不知道中国对于死刑的态度,但是他不但杀人,还用日法作为自己逃脱死刑的庇护所,而这恰恰与制定法律的初衷相反。所以,当罪人在法律的缝隙之间游走时,人治出现,期望填补空隙。因为,凡是众望所归,法律总要扎根于人民,与人治水乳交融。

当然,人治不是暴力,法律也不能听令于舆论。但是,正是因为有了人治的引导,我们的法律才能在不是无懈可击的情况下,给人民一份最满意的答卷;于是有更多的阳光知晓了黑暗的存在,有更多的黑暗被揭开。

 

[责任编辑:顾丹]

人治 黑暗 法律

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式