您好,欢迎来到 中国大学生在线

人工智能,会给人类带来灾难吗

2017年11月23日 22:29:34 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

近日,科技部召开了新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,并宣布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单。名单中针对自动驾驶、城市大脑、医疗影像和智能语音四大人工智能领域,提出依托百度、阿里云、腾讯和科大讯飞建设国家级平台模式。有了国家政策的强大支撑,人工智能即将迈入高速发展期。然而,随着人工智能技术在各领域遍地开花,有人开始担心人工智能会不会给人类带来灾难。

2017年全球移动互联网大会上,著名物理学家斯蒂芬·霍金通过视频发表了题为《让人工智能造福人类及其赖以生存的家园》的主题演讲。霍金对人工智能发出警告,他表示,人工智能的崛起可能是人类文明的终结。此前,谷歌围棋人工智能AlphaGo战胜李世石也引起人们的恐慌,人工智能“威胁论”流言四起,人工智能会给人类带来灾难吗?

笔者认为,人工智能作为社会发展的新引擎,聚集着巨大的变革能量,非但不会给人类带来灾难,反而会极大地改善社会生产生活。

首先,国家顶层设计为人工智能的推广应用提供了政策支持。党的十九大报告提出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”为构筑我国人工智能发展的先发优势,国务院于2017年7月颁布了《新一代人工智能发展规划》,明确我国人工智能技术三步走的战略目标。国家将新一代人工智能上升到一项战略任务的高度,肯定了人工智能对于全面深化改革、建设创新型国家、构建新时代美好生活的积极作用。

其次,人工智能的发展和应用,大幅度提高社会的智能化水平。人工智能越来越多地应用于经济、社会、生活领域,如智能生产、智能办公、智能家居等,促进劳动生产率的提高和生活方式的改善,为公众提供个性化、多元化、高品质的服务。人工智能代替人类工作、帮助人类学习、实时监护人类健康已经从蓝图走向现实。人工智能+政务,政府效率更高了;人工智能+交通,城市运行更高效了;人工智能+环保,环境监测更精确了……复杂的工作简单化,简单的工作高效化,人工智能成为促进社会发展的重要驱动力,不仅在迫切民生需求方面提供便捷高效的智能服务,也推进社会治理的科学化,使社会生活更安全高效。

最后,人工智能为社会变革带来了新机遇。随着时代的变迁,人工智能的发展进入新阶段,越来越多的国家把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略部署。而我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人工智能时代的到来,为全面深化改革提供强大的技术支持。人工智能在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行、司法服务等领域的广泛应用,将进一步释放发展活力,极大地推动社会的全面进步。

人类经过农业时代、工业时代、信息时代,现今已然迎来了人工智能时代。社会是不断进步发展的,人工智能作为新生代力量,成为不可阻挡的时代趋势。人工智能将为提升人民生活品质发挥重要作用,使整个社会变得更加高效、和谐和美好。

[责任编辑:顾丹]

人工智能

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式