您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国空军,感动中国

2017年11月22日 20:32:49 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

“人民空军!67岁生日快乐”——2016年11月11日,余旭。这是一条配有歼-10战机的微信图文帖。然而谁能想到,这却是她的最后一条微信。11月12日上午,被大家称为“金孔雀”的余旭离开了地平线再也没有安全降落,令人痛惜,但却无法挽回。在这个即将到来的,人们所谓的“购物节”里,谁还记得一位国家的好勇士,父母的好女儿,永远的归属了蓝天。人们啊!今天你可曾仰望过蓝天,为她哭泣?你又可曾思考过,是谁让祖国大地的蓝天如此安静与祥和?那就是军人。

在刚刚闭幕的十九大中,国家主席习近平提出“不忘初心,方得始终”,而这初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。可人民的幸福来源于何处,我想它是来源于经济实力上的增强,生活质量的提高。然而,最不可或缺的则是国家安全的保障,大家的安全得以保障,才有资格谈小家。当我们每一个国家公民享受着义务教育、医疗保险、养老基金等权利时,有这样一群人,他们勇敢地挺起脊梁,把黑暗挡在我们看不见的地方。他们都有一个响亮的名字——军人;他们都有一个神圣而又伟大的职责——保卫家园;他们都有一个共性——默默无闻。然而这默默无闻却让人们淡忘了他们。

每年的11月11日,大部分人只知道这是“光棍节”“购物节”,却很少有人知道这是中国空军的“生日”。1949年11月11日,中央军委下令,在第四野战军十四兵团机关的基础上,合并军委航空局,正式成立中国人民解放军空军司令部。1950年,朝鲜战争爆发,中国空军被美国人讥讽为“菜鸡”,甚至发言“中国根本没有空军”。然而,正是这支美军眼里的“菜鸡”,使美军规模庞大,装备先进的空军遭到沉重打击,吃尽了我们的苦头。从20世纪50年代末中国空军本着“勇敢顽强,敢打必胜”的空中铁拳精神,任重道远,在逆境中与祖国一同进步,战斗力日益增强。在举世瞩目的纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式中,中国空军持彩带凭空飞舞,空中梯队以雷霆万钧之势,米秒不差地飞过天安门广场。当世界各国看到中国的“拳头”,不禁感叹,再一次对中国肃然起敬。

然而在一切光鲜亮丽的背后,都有着人们无法熟知的泪与汗,也无法感同身受到与死神擦肩而过的心惊动魄。但不是所有人都那么幸运。在2001年的4月1日,飞行员王伟在执行任务时发生意外,他留下了最后一段话:“81192收到,我已经无法返航,你们继续前进,重复,你们继续前进。”这一切是这么的猝不及防。在他的家人丝毫没有心理准备,他的战友完全不敢想象的时候,他却已经做好了为祖国献身的准备。最后一刻,他没有提到家人,没提到朋友,他唯一的遗言就是“你们继续前进”,他的心里,保卫国家早已超越了一切。这段最后的对话,让所有人感动而又痛惜。同时,也让人们看到这就是英雄精神,这就是中国空军。

包括王伟和余旭在内的1773位航天英雄,在这片蓝天上、在我们背后、在危险中,坚持不懈,默默无闻的保护着祖国大地。他们感动了中国。愿他们化为雄鹰,归属蓝天,在天空中任意翱翔,俯瞰祖国美丽河山,见证国家更加富强。

电影《战狼》2的最后一幕,令所有人热泪盈眶备受触动的中国护照背面上写着几行字:中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你背后,有一个强大的祖国。而我想说:中华人民共和国公民,当你在居安时,有人在思危,请记住,在你的天空,有一个强大的中国空军!人们啊,请抬起头,望向天空,为自己是中国公民而幸运,为每一位航天英雄祈福!

[责任编辑:顾丹]

英雄 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式