您好,欢迎来到 中国大学生在线

停止“公开课”表演

2017年11月21日 20:59:08 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

为了促进课堂改革,目前全国各地都非常重视通过让教师上公开课以提高教学技能。并且随着互联网技术的广泛使用,很多高校也都开始录制自己的公开视频课。公开课自有存在的必要性和优势,但是频繁的公开课及许多老师在公开课中的明显表演成分,让这个带有美好色彩的初心变了质。

公开课是有其悠久历史的,从学校层面来讲,发现学校教师上课特色、了解同学课堂反应是十分必要的。对于公开课效果比较好的课堂可以起到很好的示范作用,这对于提高学校教育水平具有重要意义。对于教师来说,通过公开课可督促自己改进教学技术,加强与同行之间的交流,实现自身教育素养的提升。对于学生来说,这是一个表现自我的机会,一般情况下老师会尝试不同的教学方式,学生也就可以有更加丰富的课堂体验,并且课堂学习的效果也会有所不同。就如“霍桑实验”一样,在刺激条件的存在下,效率会显著提高。

可是停止公开课的“表演”,让公开课成为日常课,是否具备可能?在当下的教育形式之下,还是有一定难度的。因为我们真正缺少的是真正具备感染力、知识水平高、责任心强、熟练掌握教育方式方法的教师队伍。公开课紧张的不是学生,是老师,不然不会有安排的“演员”、不会有公开课和非公开课的差异。而老师担心的是自己的考核、是关乎面子问题的工程,丢失了教育的本真。这一点尤其在中小学教育中比较典型。公开课把课堂的主体丢失了,授课教师把重点放在了听课大队的反应上,听课大队把重点放在了授课教师的课堂内容、教学方式上,只有学生成了汉堡包的夹心层,处境尴尬,配合着双方开始并不纯熟的“表演”,丢了课堂该有的“真”和“求知”。

我们的教育重点始终应该是学生。对于教育最好的评估也应该是学生。在满满“套路”的时代,停止公开课“表演”,让教育者和学生都撕下面具,才能真正达到教育的“知行合一”之目的。

[责任编辑:顾丹]

公开课 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式