您好,欢迎来到 中国大学生在线

90后遭遇脱发危机,难道我们真老了

2017年11月19日 23:23:12 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

双十一过后,我们熬夜“秒杀”的物品也已经陆陆续续收到。在90后的购物车中,衣服、鞋子、化妆品似乎已经成为必备物品。但是据网购大数据显示,有一类物品异军突起成为90后的新欢,销量远超往年——它就是防脱发洗发护发系列产品。为什么这类物品销量暴增?这就不得不说已经陷入脱发危机的90后了。

说到脱发,很多人脑海中想到的还是50多岁的中年人,很少有人能将这个词与充满朝气和活力的90后相联系。但是笔者在网上搜索了众多信息之后发现90后的脱发问题已经相当严重,很多90后喊着自己的头发竟然每天以百计的往下掉,有人在微博上说自己双十一付的第一笔订金就是防脱洗发水和生发液,更有甚者说自己是1997年出生的,现在已经接近秃头的状态。脱发让这些90后开始恐慌,一个个都说自己已经老了。

看到这里可能有的人会认为应该是留长发的女生脱发比较多,但是事实并非如此,有关人士在对阿里零售平台上搜索“脱发”关键词的消费者的性别进行统计分析后得出,大约有八成的搜索用户为男性!另外,90后的脱发问题还体现在地区分布上。通过网络消费数据发现,广东、浙江、江苏三省为购买脱发相关产品的前三名,所占比重分别为17.79%、8.17%、7.54%。由此可见,90后确实已经陷入了脱发危机之中。

那么为何朝气蓬勃的90后每天掉发这么多,并且深陷脱发的恐慌中呢?首先,工作与生活的压力是一个关键的因素。1990年出生的第一批90后已经步入社会好几个年头,生活节奏的加快和层出不穷的人才使这一些人压力越来越大,不服输好强的90后不得不更努力工作。生活中买房、结婚、生子也是90后不得不面对的问题,上有老下有小的生活也是压力的来源之一。其次,熬夜也是导致90后脱发的重要原因。很多90后都喜欢熬夜,睡觉之前总是拿着手机看来看去,不知不觉就会到深夜。熬夜会使身体的内分泌失调,造成暂时性的脱发,如果是长期熬夜便会造成毛囊受损变成永久性的脱发。另外,90后个性张扬,对待头发也是能折腾就折腾,拉直、烫发、染发总要尝试一样。虽然人变美了,但是头发却受到很大的损伤,因为拉直膏、染发剂这些东西都是有很强刺激性的化学物品。

其实,因为人体的新陈代谢,每个人都会掉头发。每天掉发数量在50-60根是正常现象,只有超过100根并持续数月的时候才属于严重脱发应当就医。所以说掉发并不能说明我们90后真正的老了,我们依旧是充满朝气与活力的一代人。但是这种朝气并不是我们消耗青春的资本,我们应该保持积极健康的生活方式,让属于90后的活力永远持续下去,而不是让自己成为一个“油腻”的青年人,在脱发危机之中感叹自己的青春已逝去。

[责任编辑:顾丹]

90后 脱发 焦虑 压力 熬夜

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式