您好,欢迎来到 中国大学生在线

双十一的“喜”与“忧”

2017年11月14日 17:47:06 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

“双十一”又要到了,你是否又“摩拳擦掌,跃跃欲试”了呢?当十一月十一日零点的钟声敲响,无数只鼠标在黑夜中噼里啪啦的点击着。这种感觉甚至比查询高考成绩时还要激动。看着一件件商品“收入囊中”,然后在凌晨满意的睡去。如今,人们对“双十一”的热爱甚至超过了春节等传统节日。但不得不说,如今的“双十一”的确有“喜”有“忧”。

“双十一” 购物狂欢节令无数国人躁动,有许多消费者甚至在“双十一”来临前数月就开始期待,商家更是借着这个噱头大打广告。看着无数的打折商品你能不心动?当然要“买买买”!

据统计,在2016年“双十一”当天天猫淘宝交易额就达到1207亿元,创历史新高!其中无线交易额占比81.87%,交易范围覆盖235个国家和地区。物流方面也刷新了记录,共产生6.57亿物流订单。看着这个数字我们是挺爽,快递小哥怕是要崩溃了!北京、上海、广州等城市的快递员更是压力山大。

“双十一”全球狂欢节的火爆对我们产生了巨大影响。近年来,国内消费持续低迷,而“双十一”让国内低迷的消费为之一振,也让物流行业迅速发展。线下和线上互动、融合,改变了中国商业社会形态,为中国经济的转型增添了动力。

当然“双十一”也不是“百利而无一害”,“双十一”过后又会出现一批“剁手党”。“双十一”来临时总有一些人不淡定,有用的没用的统统买入,在狂热过后只能暗自后悔。

正所谓“林子大了什么鸟都有”。“双十一”商品琳琅满目,鱼龙混杂,产品质量也参差不齐。所以难免有不良商家,也难免有消费者上当受骗。更有些不法分子利用这一机会,抓住消费者心理,进行电信诈骗。

“双十一”就如同“春运”,需要在短时间内调动大量的社会资源。当“双十一”过后,这些资源又过分充裕,很容易造成资源的浪费。

“双十一”固然有利有弊,但总归是利大于弊。我们要扬长避短,趋利避害。作为消费者要学会理性消费,不盲从,不跟风,学会辨别商品的好坏。商家要做到依法经营,诚实守信,满足消费者的需求。国家要出台和完善相关法律法规,依法打击犯罪分子,营造良好的消费环境。相关部门应加强合作,团结一致,科学规划和应对“双十一”的资源分配问题。

最后提醒剁手党们,“双十一”到啦,要淡定哦!

[责任编辑:顾丹]

双十一 购物 理性

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式