您好,欢迎来到 中国大学生在线

一个校研究生会主席的感悟,在实践中实现青春梦

2017年11月12日 14:47:24 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

青年有担当,国家有前途,民族有希望。在“实现中国梦·青春勇担当”五四主题团日活动座谈会上,习近平总书记提出五点希望:广大青年一定要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。

入校以来,我积极参加各种社会实践活动,其中,让我印象最深刻的一项活动就是由共青团中央、中共安徽省委、全国学联主办的中国大学生骨干培养学校第九期学员实践锻炼活动。在为期10天的实践中,我不断思考、不断成长,这也是践行习近平总书记提到的青年应当多读“无字之书”的生动诠释。作为一名在农村长大的学生,我对农村并不陌生,不过此次安庆之行,也是我第一次下到农田耕地。自己动手,才能有更真实、更深刻的感悟,才能对在实践中实现青春梦想有更具体、更生动的认识。

实现青春梦,要补足“精神之钙”。安庆之行,我们的主题是“走访桐城六尺巷,践行核心价值观”。参观六尺巷期间,一首诗让我印象深刻,“一纸来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”包容忍让、平等待人,从古至今都是一种美德。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,作为当代青年,我们应该以实际行动积极践行社会主义核心价值观。

实现青春梦,要加强“信念之修”。参观大别山烈士陵园,让我深受震撼。纵横八百里的大别山雄踞安徽,先哲先烈和仁人志士为了民族解放,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。在这里,我们向烈士敬献花篮,我深深地感到一个人,要有信念,一个团队、一个组织、一个国家、一个民族,更需要有一种信念、一种精神把民众团聚起来,这样才能形成合力,克服困难,实现梦想。当听着大别山28年红旗不倒、四度辉煌的革命历程时,我肃然起敬;在重温入团誓词时,我的心情沉重而坚定。这些,都让我深深感受到信念的力量。见证“中国力量”,激扬“民族信念”,需要我们青年学生率先垂范,身体力行。作为学生骨干,我们应该坚定信念,团结引领更多青年,投身到实现中国梦的生动实践中。

实现青春梦,要熔铸“青春之魂”。考察安庆科技创业园和电商园期间,我参加了和园区内的青年创业者开展的大学生创业交流会。会上,青年创业者向我们介绍了电商的发展模式,并分享了自己的创业经历。他们有的放弃了大城市优渥的发展平台,有的放弃了公司允诺的百万年薪,不约而同回到安庆这片平凡的土地,做着平凡却又不平庸的事情。回想创业分享者们嘴角扬起的笑容,我相信他们也经历过创业初期的痛苦折磨,但当自己的努力真的为这片土地带来改变时,他们离自己的青春梦也更近了一步。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。“中国梦”也指引着我们刻苦学习、勇于创新、锤炼品格,放飞各自的“青春梦”,以锲而不舍的精神、勇挑重担的担当和坚忍不拔的毅力,扎身到平凡的工作中去,在实践中提升人生价值,在实践中成就事业,在实践中实现青春梦。

[责任编辑:顾丹]

中实 研究生会 主席 实践 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式