您好,欢迎来到 中国大学生在线

记者节:铁肩担道义,妙手著文章

2017年11月12日 14:30:52 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

醒目的标题,出自杨继盛的《杨忠愍公集》,意为“以救国救民为己任,树立为民的理想和志向。”在今天这个日子里,我想用这句话来描述记者这个特别群体。11月8日,记者节,一个不为大众所熟悉的字眼,但我们对于记者却不陌生。2000年,国务院将中国记协的成立日11月8日定为记者节。记者节像护士节、教师节一样,是我国仅有的三个行业性节日之一。

中国记协为团结广大新闻工作者,推动中国新闻事业的发展,以及在开展国际新闻界友好往来等方面做出了显著成绩。记者对社会发展文明传承起到至关重要的作用,是不可或缺的角色。

看到一段写得极好的话“一个社会的无力,以记者的无力为标准;一个社会的堕落,以记者得堕落为底线。既为记者,必然意味着对于共同价值的坚定,对于公共利益的守护,对于职业操守的践行。”确是如此,记者心有所持,温和坚定,渴望纯粹。

记者,以笔为武器,鞭挞丑恶也歌颂美好;以眼为显微镜,洞察世态炎凉,关注进步与民生。记者,致敬理想与担当,致敬坚守与使命,致敬专业与操守。站在自己的岗位上,发挥中间媒介的作用,无怨无悔。正如薛刚的《记者赋》中所写的那样:惟我记者,敢当天下向导;惟我记者,雪亮众目昭彰。

[责任编辑:顾丹]

记者节 坚守 美好

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式