您好,欢迎来到 中国大学生在线

“鸡精汤”

2017年11月12日 14:29:09 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

如今,网络成为了人们所生活的必需品,而“心灵鸡汤”却不知道在什么时候兴起了,而这“鸡汤”随着社交网络的兴起,却在渐渐中变了味,衍生出来了在根本上不同的“鸡精汤”和“毒鸡汤”。

先说说什么是“鸡汤“,所谓”鸡汤“就是有正能量的,对人始终有正确影响意义的话,它会给你带来更加强烈的斗志,更有助于树立人生观、世界观、价值观等。那”毒鸡汤“呢,它又给人带来了什么呢?它只能在不经意间打破你对这个世界的美好愿望,成功消磨你的斗志,给你一种我的人生也就这么样了的一种想法,就像在你还未痊愈的伤口上又来了一刀,除了疼痛,你一无所得。而”鸡精汤“就是产生在它俩中间,也是最难分辨的一个,就比如说“爱你的人不一定舍得给你花钱,但不爱你的人一定不舍得给你花钱”这句话,每个人的爱情观都不一样,怎么能够强加于人?一个人的爱情不应该由你自己来取舍么,还是需要一个男孩来通过花钱的手段来证明爱你?再者还有“累了你就放下手,还有一个远方在等着你”,我坚信一个人的成功必定是有着坚定的意志,但凡你松手了,再想爬上来就难了。还有更多的例子,你仔细思考后就会知道,明明就是意义不明的话,你还会心安理得的接受,让你渐渐堕落却不自知。这就是无用的“鸡精汤”。

存在即是合理,那它们的出现又是什么原因呢?你会发现,当你习惯于听这种“鸡精汤”时,你只会更加偏执,更加难以去思考,你也许是当时没有反应过来,但还是随波逐流,走向了大众的怀抱当中,当这已经组成了恶性循环时,再就很难跳出这个圈子了。相反对于“鸡精汤“这会让你感到更加温暖,我们没有什么不同,只是相对于恨来讲,温暖始终更加容易让人接受。人们都会讲人类是世界上最为复杂的动物,深究下去,你会发现在人的身上始终有着更加阴暗的心理。我想”鸡精汤“就是主观上的一种自我欺骗,对于”拜金“、”虚荣“、“懦弱”等欲望和阴暗情绪找到一个发泄口,从而失去了自我反省的能力,正是这种遮羞布的掩盖,人们才会满足当下的自己。

现在的这个社会,每一分每一秒都在发生变化,社会的不停变动改变了人,在这个世上,每个人都会想不被改变,但往往这些人都会被这个世界改变,也许你会逐渐变得麻木不仁,变得空虚冷漠。相反“鸡汤“并不是没有用,只是你要去善于分辨,它的积极意义还是在于安慰人的心灵,在人的精神层次得到升华,这才是我们需要的。”鸡精汤“与之相比,还是缺少了真情实感,给人们带来的也如同鸡肋。

你需要的不是太多的“鸡汤“,而是你自己的努力,它为何称作”鸡汤“,只是因为”鸡肉“已经被写“鸡汤”的人吃掉了,剩下的只能是“鸡汤”,你喝的再多,可能对你的人生也毫无意义。所以你需要一个善于思考的大脑,不要在被“鸡精汤”所蒙蔽,能改变你的,还是需要你自己的努力。

[责任编辑:顾丹]

鸡汤 观点

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式