您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:双十一 网购安全伴我行

2017年11月12日 14:24:53 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

临近“双十一”,各大网购平台发起的“促销战”,激起人们的“购物热潮”。这场热潮为消费者带来优惠方便的同时,也给网络诈骗分子带来了可乘之机。

案例一:

同学B看中一款笔记本电脑,对方说,交易时使用二维码支付可便宜200元。随后,同学B通过手机支付宝扫描对方提供的二维码,进入支付界面,输入银行卡账号和密码后点击支付。第二天,同学B发现银行卡被盗刷。

案例二:

同学D找到一个打着价格超低的品牌名表专卖商铺。店内人员告诉她,他们有内部渠道拿货,比其他店铺便宜,因不是官方价格不能公开,所以不能使用支付宝,必须使用他们自己的平台。随后,店长用QQ发来一个网址链接,让同学D按照网页提示直接付款。同学D打开网页后,登陆网上银行,填写完验证码进行支付;几分钟后,她收到银行的短信:卡被扣掉800多元。

案例三:

同学A接到一网络卖家的电话,称其在网上买衣服有29元被冻结,需用同学的A的支付宝绑定一个“亲密付”账号,才能把钱退回去,同学A按照对方指示操作后,发现银行卡298元被划走。

案例四:

同学F在淘宝网上抢购到一件价格超低的品牌风衣。第二天收到短信:亲,您在淘宝网购买的商品因系统审计导致发货失败,请联系客服:400***办理退款。同学F按照短信上显示的电话回拨。该“客服”称,因支付宝负荷过大造成系统崩溃,无法使用支付宝退款,只能用银行卡进行退款。随后同学F来到银行ATM机,按照对方要求操作。操作结束后,发现卡里少了400。

类似上述案例的事件频繁发生,为何还有人上当受骗呢?原因很简单,大多数学生心思单纯易受蒙蔽,而且有些贪占小便宜、爱慕虚荣虚荣,缺乏责任感,好逸恶劳,才使的诈骗份子有可乘之机。

作为大学生的我们如若遇到此类事件又该如何防范呢?首先要有反诈骗意识。防人之心不可无,尤其是陌生人不可随意轻信和盲目随从,遇事与人应有清醒的认识。其次,切忌贪小便宜。对飞来的横财和好处特别是不熟悉的人所许诺的利益要深思和调查,天上不会掉馅饼。再是,注意对个人及家庭的资料得保密。在大学里过集体生活,免不了与他人相互交往,但与人交往要把握分寸,交朋友要有原则,在不充分了解对方时,不要轻易将私人的资料随便泄露。最后,遇事冷静。一旦发现被骗,千万不要慌张,想办法掌握对方的范罪证据,迅速报警。

“双十一”购物节即将到来,希望大家在享受购物带来的愉悦感的同时,提高自己的安全意识,过一个真正愉快的购物节。

[责任编辑:顾丹]

双十一 网购 安全意识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式