您好,欢迎来到 中国大学生在线

劝阻吸烟反遭索赔,勿要让人心变冷

2017年11月12日 14:11:56 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

据大河网-大河报报道说,37岁的杨君(化名)在最近半年内因在小区电梯里劝一名老汉不要吸烟,引发了与老人的争执,老人情绪激动,心脏病发作不幸去世,故老人家属将杨君告上法庭,要求四十万元的赔偿。杨君作为医生,劝阻他人莫吸烟本是件常事,但是这一次的“劝阻”却使他内心蒙受不小的阴影。这就引发了另一个类似于“扶不扶”的问题,针对杨君“劝反遭索赔”的事件,许多人唏嘘不已,并对该不该“劝”提出了质疑。

11月11日,该案二审在郑州市中级人民法院判庭开庭,双方围绕杨君与老人去世之间是否存有因果关系展开辩论,针对结果法院并未当庭宣判。

众所周知,根据国务院颁布的《关于公共场所严禁吸烟的规定》对公共场所禁止吸烟做了明确的规定,其中电梯等公共交通工具内,被明确为禁止吸烟的公共场所。由法律法规可见,老人与电梯内吸烟的行为属于违法行为。而杨先生作为公民,维护自己的身心健康是法律法规赋予他的权利,老人在公共场合吸烟,对杨先生的身心健康造成了危害,他出面进行阻止,属于正当维权,况且,据公共场所禁止吸烟的条例规定,公民有权制止吸烟者吸烟,这不光是一个权利,更是一个义务。

在这条新闻引发热议之时,有人以吸烟者是老人这一身份,去批判杨君的“劝阻”行为,以年龄为借口进行道德捆绑,这种观点的对错,不言而喻,因此,当法院判杨君向老人家属赔偿1.5万元的这一决判公之于众之后,大多数人普遍站在了杨军先生这一边,并表示了强烈的不满,有人表示老人也要遵守社会公德,起到表率的作用。

“如果我知道善意的提醒会引发后续的一系列事件,我宁可一刻也不说!”杨先生这句话不禁令人感慨,本是被动吸烟的受害者,却要谨小慎微,不敢反抗,不敢维权。本是好心劝阻,却招来无情的索赔。本是对自己和社会负责的行为,却要受到无故的非议。本是助人为乐的好事,到最后却成为人人避而不及的“麻烦”。难道就是因为“老人”这一理由,就可以扼杀法律的权威吗?难道所有人都要对这个社会冷眼旁观吗?难道就任由这种违法违规的自私和嚣张在我们身边蔓延吗?禁烟是个值得公共关注的问题,需要在法律和道德上加强力度,和法律体系的完善,道德的宣传。但是一个社会的和谐,需要更多的人一起维护,让社会充满温度,勿要让人心变冷。

[责任编辑:顾丹]

禁烟 法律 道德 和谐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式