您好,欢迎来到 中国大学生在线

不要让道德被绑架

2017年11月12日 14:08:15 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

5月2日河南郑州的一名医生杨某在电梯内劝阻一位老人吸烟,两人发生争执后,老人突发心脏病去世。杨某被老人家属索赔40万,一审判决杨某补偿1.5万元,老人家属不服继续上诉。11月1日,二审因证据不足未当庭宣判,双方当事人成为焦点。此案件经媒体报道后引发广泛关注。

禁止在公共场合吸烟是大家都知道也都应该遵守的基本道德,何况还是在电梯那么狭小的空间里面。老人家有错在先,而杨某出于作为多年医生的道德操守,为后来乘坐电梯的人们着想,勇敢站出来劝阻老人吸烟结果却发生了这种意想不到的结局。

因为这不得不让人们联想到前几年扶摔倒老人起来却被反咬一口的新闻。如今劝阻一个老人不要在电梯里面吸烟也被告上法院要求天价赔偿。难道扶起摔倒老人,爱护公共环境勇敢劝阻的做法真的错了呢?当然不是!这种做法没有错,错的是那些不懂得感恩,没有道德底线思想败坏的人。但是这些人的做法确实令人感到心寒,本来怀揣着的一颗炽热的心瞬间结成了冰。北大的副校长曾说:“你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿”!是啊,做人就是要怀揣着一颗正义善良的心去做更多温暖人心的事。虽然大多数人并不是北大人,但是可以向他们学习这种美好的品质来维持这个社会的公平正义。

然而,法律的判决结果也会或多或少的影响着这个社会的风气。杨某明明是做了一件好事,为了更多人的利益和环境着想,但是却被判决赔偿家属1.5万元。法院的判决结果让不少网友愤愤不平,很多人为杨某的做法点赞支持杨某而觉得法院不该这样判决;但是也有一些人受到了法院判决结果的负面影响,觉得在以后就是应该事不关己高高挂起。因此,法院的判决结果对于引导人们积极向善,弘扬社会正气具有一定的影响力。法院的判决也应该更加公平公正,让正能量在法院的决断中得以弘扬。

要相信,这个世上内心善良温暖的人有很多,应该做到保持初心,不要让道德被绑架,而是成为一个善良真诚的人,不要因为一些不好的风气影响那份善良和温暖,让这个社会充满爱并能将其传递下去。

[责任编辑:顾丹]

道德 正义 正能量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式