您好,欢迎来到 中国大学生在线

维护公平和秩序那么难吗?

2017年11月12日 14:04:20 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

近期,一篇新闻迅速引起了公众的广泛关注,一位老人因为在电梯里吸烟,被他人劝阻后,情绪激动导致心脏病发,家属索赔40万损失费,而法院判决劝阻人赔偿1.5万元。而这样的判决真的正确吗?难道维护公平和秩序也需要付出代价的吗?

一位老人在电梯里吸烟,本身就已将违背了社会准则,在道德的层面上,劝阻违背社会公德的人应该是一件好事,但是,现在却变成了需要承担风险的坏事。难道,每次扶老人也要购买扶老人保险才能扶起摔倒老人,看到老人在公共场所吸烟先问好是否有心脏病等突发疾病的历史。而真正需要帮助的那些人,却往往因为这些事件而失去了最佳的帮助时间。

在去年湖北武汉市,88岁的李大爷在离家100米的地方摔倒,一个半小时才被送往医院救治,围观的路人没有一个人敢去扶老人,最后导致李大爷窒息而死。而围观的路人并没有错,因为怕被讹上谁也不敢去扶一把,当时采访卖菜的摊主时,摊主说:“当时那个老人面朝下摔在地上,他想站起来,但力气不够。李大爷摔倒后,面朝下躺在菜市口近一个小时,这期间来往者众多,但大家仅仅是围观,却没人敢上前扶他一把”。针对这件事件白岩松发表了评论“围观的人不缺德而是缺保障”。

在一系列事件发生的背后,每一件事都是对人们内心的针刺,在好心的背后,被讹上也只能自认倒霉。在扶不扶的问题暴露之后,人们慢慢收起了自己的好心,而露出了更多的是冷漠,并不是不想帮而是不敢帮,不想让好心被泼上那一盆冷水。

而在网络上有着恶意攻击,网络的暴力到处肆虐。“这是炒作吧,现在还敢扶老人,家里肯定很有钱”。“很明显的作秀,那又不是你的父母,你至于这么炒热度吗”?就是因为这样的网络暴力,让帮忙的人内心更受到了雪上加霜的打击,那么谁还想因为这一件事而影响到自己的生活?而种种原因的被背后也正印证了白岩松那句话“人不缺德而是缺少保障”。在今天做好事还要为自身利益做保障才能帮助他人难道维护公平和秩序真的那么难吗?

在社会中也不乏好心的人,用行动来呼唤更多的人将爱心传递。在网络上的一个视频得到了多方转载,“交警执勤时晕倒,所有人都停下了车上去帮助那位交警”。“老人马路摔倒,没有人会害怕承担责任纷纷上前伸手帮助”。“一个老人在路上缓慢地行走,一位司机把车停在了路边为后面司机打了手势,所有司机也纷纷停下了车等着老奶奶慢慢的走过马路”。也许,现在更需要这种暖心的故事发生在更多人身边,让每个人明白维护公平和秩序并不难!

[责任编辑:顾丹]

社会热点 观点 公平 秩序

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式