您好,欢迎来到 中国大学生在线

现在的善举究竟可为不可为?

2017年11月11日 18:20:08 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

最近有一份新闻引起了网上广大网友的热议,就在今年的5月2日,杨医生因在电梯内劝阻老人吸烟,但在不经意间使得老人的心脏病发作并离开了人世,而老人家属与杨医生却在责任承担问题上产生了分歧。

从道德观念来看,杨医生并没有做错什么,因为在公共场所禁止吸烟是社会常识,而杨医生劝阻老人在电梯内吸烟也是一种善举,同时杨医生也并不了解老人有心脏病,众多网友都认为杨医生并不应该收到惩罚,而是认为老人有些过分了。实现在有许多老人仗着自己年龄大便倚老卖老,但是我认为,随着社会的不断发展,人民素质的提高,这种现象肯定会慢慢减少。

从法律的角度上来讲,使老人心脏病突发的诱因便是杨医生引起的,所以杨医生应承担一半的责任,但是由于杨医生对于老人的心脏病并不知情,所以并不需要承担太多责任,只需要承担小部分。但是从这个角度来看,虽然少了些人情味,但是社会的稳定发展自然是离不开法律的制衡,俗话说“没有规矩不成方圆”,正是有了这种制度,人们的社会行为规范才会更加正确。

从杨医生的角度来讲,劝阻他人在电梯内吸烟是正确的,毕竟如今的法律也做出了相应的政策,这是社会层次。而从杨医生自己的职业角度来讲,吸烟有害他人健康,而二手烟更为严重,杨医生不仅仅是为了自己的健康做考虑,也为了他人的健康做出了选择。杨医生自己也许认为这没有错,因为杨医生的出发点是好的。

但从老人家属的角度来看,老人的死亡与杨医生有着大大的联系,如果不是杨医生老人也不会心脏病突发,正是这一层因果关系,老人的家属们就觉得老人不应该承担大部分责任,而是重新上诉,希望得到更多的赔偿。

现在这种本意去做好人好事却得到了一个坏果的新闻已经是屡见不鲜,多少人都因为一个简简单单的去扶起摔倒的老人而被咬定是肇事者而不得不做出高额赔偿。很多人都说现在啊不应该去做好事,万一被讹到了怎么办?但这往往不正确。“负能量”只会越来越多,等到时间一久,那这个世上还有好心可寻么?相信大家都知道从小学过的三字经里说过:“人之初,性本善。”我也相信人一开始就是好人,但在这里,我们绝不能让好人成为“稀有物种”,只有传播更多的“正能量”,这个社会才会更加美好。

所以,不要害怕做好事却得不到好果,要知道善有善报,恶有恶报并不是空穴来风,只要人人都有一个热心肠,相信这个社会将变得更加美好。

[责任编辑:顾丹]

善举 因果 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式