您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:这才是该有的人生态度

2017年11月09日 17:19:23 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

《中国青年报》曾经刊登了一位高校教师的文章——《请中学老师别再说“上了大学就轻松了”》。主要是说中学老师为了激励学生努力考上大学,向学生灌输“上了大学就轻松了”这样一种错误观念,以至于不少学生到了大学只顾轻松玩乐而荒废学业。一时间,引发广泛热议。

不可否认,“上了大学就轻松了”这一说法的确误导了一大批大学生。他们在升入大学后,一改高中时那股奋力拼搏的学习劲头,开始贪图轻松享受。“不用早起”“不用每天做作业”“不用上晚自习”“选修课必逃,必修课选逃”等“过来人”关于大学生活的经验之谈在校园里大行其道。于是乎,大学生中上课睡觉、玩手机、打游戏者有之,不参加社团活动,宁愿宅在宿舍里追剧看电影、逛淘宝者有之,对前途感到无望、迷茫彷徨者有之……还有大学生毫不在乎地说道:“为什么要去上课,去了又不一定听,听了不一定考,考了不一定会,会了也不一定能找到好工作,既然有那么多不确定因素,还好好学习干什么。”在一项“大学四年什么最遗憾”的网络调查中,“没有好好学习”高居榜首,引发了近半数大学生的共鸣。究其原因是一些大学生把考上大学作为人生最终的目标,认为只要考上就万事大吉了,至于在大学里学了什么并不重要。对此,有关教育专家指出:“大学阶段堪称人一生当中最美好的时光,应该学到本领取得更大成就,而不是自由挥霍青春荒废学业。”

其实,上了大学不但不轻松,反而需要更加刻苦努力地学习。大学的学习与高中不可同日而语,需要课前课后花大量时间预习复习,只有踏实努力且会自主学习的学生才能稳操胜券。罗马非一日建成,同样,成功也不能一蹴而就,必须脚踏实地、务实、勤奋、努力。山高人为峰,没有比人更高的山峰,没有比脚更长的路。不要再拿非名校来为自己的不努力找借口,一个人的成败往往不在于他的天资和背景,而在于是否努力去争取。因为坚持不懈的努力和追求,穷小子马云成就了自己的商业帝国,农民工甘相伟完成了从保安到北大学生,再到作者、老师的完美逆袭。可见,有些人之所以走得远、站得高,并不完全是因为聪慧,而是因为不断努力。

有大学生曾形象地说:“在高中时,大学就像是黑暗中的一盏明灯,指引着我们前进的方向,进入大学后,天亮了,我们就不知道该往何处去了。”正是由于缺乏目标,导致许多大学生无法合理安排学习时间,不能自觉地向“我要学”转变,终日无所事事,浑浑噩噩,徒留遗憾和悔恨。因此,对大学生而言,要想把自己培养成具有扎实的理论知识和拥有一技之长的专业人才,最为重要的一点就是必须从进入大学那一刻起,找准奋斗的目标,然后努力朝着目标前进。唯有如此,方能通过大学阶段的学习,学会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从交流中锻炼表达,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。

努力才是人生应有的态度,未来的你,一定会感谢现在努力的自己。

[责任编辑:顾丹]

奋斗 努力 态度

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式