您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:阅读,让人的灵魂走向高远

2017年11月07日 23:39:46 来源: 滨州学院图书馆 作者: 字号:TT

一所没有阅读的学校永远不可能有真正的教育

在应试教育的背景下,在考试、分数的压力下,现在孩子的阅读生活是很成问题的。很多父母说现在孩子根本没有时间阅读,有些父母甚至错误地认为,阅读对孩子没什么用。这些孩子本来应该从他的学校生活中、从他的阅读生活中得到快乐,得到阅读的滋养,但恰恰他们没有真正的阅读生活。

乌克兰教育家苏霍姆林斯基曾说:“无限相信书籍的教育力量,是我教育信念的一个信条”。他甚至还说,一些学校里可以什么都没有,只要有为学生和教师的精神成长准备的充足的图书,那就是学校。学校应该给孩子什么?我认为应该是阅读的兴趣、阅读的能力和阅读的习惯。学校教育相当于母乳,母乳对于我们孩子的成长起着最初的关键的作用。学校教育把人类几千年来最重要的知识通过教科书的方式,通过班级授课的方式,在人生的最初的阶段给孩子灌输。母乳很安全、很容易被吸收和消化,营养相对来说比较全面,但是一个孩子如果三岁、四岁还在继续吃母乳,他就会发育不良。

同样一个孩子如果仅仅看教科书、教辅书,他就会精神发育不良。所以只读教科书、教辅书的孩子一定是走不远的。一个孩子的成长,他需要在合适的阶段去阅读那些最重要的作品。孩子的阅读为什么那么重要呢?美国诗人惠特曼在关于阅读的一篇诗歌里面写过这样一段话:“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分……”也就是说对于孩子,他最初看到的东西,最初的人生经历,他最初的阅读对他来说是刻骨铭心的,是融于一体的。人的早期阅读对人的精神成长起到关键的奠基性作用。

从现在的阅读情况来看,我们的中小学生的阅读问题的确比较大。我们是世界上最大的图书生产国,但是同时我们也是世界上阅读量最少的国家之一。不仅仅是中小学生不阅读,连大学生的阅读也成问题。据复旦大学一项调查,大学生读本专业经典著作的15.2%,读人文科学经典的22.8%,读专业文献的只有9.3%,读外文文献的只有5.2%。我们的大学生是什么呢?是上课记笔记,考试背笔记,考后全忘记。他们从整个小学开始一直到大学就是老师讲,他们就记,然后考试再去背的这样一种方式。整个过程中阅读没有成为教育的一个最基本的工具。而美国不一样,美国大学生每周平均阅读量是500页,也就是说每天差不多是100页。因为我前年去哈佛学习了一个月,他们的课堂是以建立在阅读的背景上,上课就是听文献、资料,开个书单你去读书。课堂上是对话、讨论,整个课堂是建立在阅读的平台之上的一个活动,所以阅读是教学的前提。

共读,一个家庭、一所学校、一个社区都可以一起阅读;共写,学生和学生之间、教师和学生之间、亲子之间通过交流共同的写作来加强彼此的认同;共同生活,实际上共读、共写就是共同生活的一个手段。

当今时代一个最大问题就是共同价值的崩塌,所以我们要建立中华民族共同的精神家园,要建立社会主义核心价值体系。要建立这些如果没有阅读,那它就是没有根的,如果没有共同阅读的理解,没有共同的语言和价值,没有共同的密码是形成不了这样的价值体系的。共读一本书就是创造并且拥有共同的语言和密码,共读就是和同读一本书的人生活在一起。阅读不仅仅是孩子的事情,只有亲子共读才能取得最好的成绩。通过共同阅读,父子之间、母子之间、整个家庭中间就有了共同的理念,这样的生活才是真正有意义的生活,亲子之间才不是同一个屋檐下的陌生人。

“没有一艘船能像一本书,也没有一匹马能像一页跳跃着的诗行那样——把人带向远方。这条路最穷的人也能走,不必为通行税伤神——这是何等节俭的车——承载着人类的灵魂。”这首诗告诉我们阅读是最容易让人的灵魂走向高远的一个路径。阅读对我们每个人来说是平等的、公平的,因为最穷的人也能走,所以全民阅读是实现中国梦的现实基础,而阅读是追求梦想的最好路径。

[责任编辑:顾丹]

学校 阅读 追梦 中国梦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式