您好,欢迎来到 中国大学生在线

愿你学会与孤独做朋友

2017年11月03日 23:24:21 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

“多年以后,面对行刑队,奥雷利亚诺·布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。”这个被誉为文学史上“最经典的开头”来自于哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的著作——《百年孤独》

《百年孤独》通过描写布恩迪亚家族七代人的传奇故事以及马孔多小镇的百年兴衰,反映出拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。

“它是一部标志着拉美文学高峰的著作。它具有惊世骇俗的艺术力量与思想力量。他在用一颗悲怆的心灵去寻找拉美迷失的温暖的精神家园。”我国诺贝尔文学奖获得者莫言先生这样评价道。

它是一部典型的魔幻现实主义文学著作。何谓魔幻?像书中描写的那样,“一场下了四年零两个月的雨”或是“老祖母死亡过程中逐渐缩小成一个婴儿”等等,处处透漏着魔幻气息。何谓现实?书中七代人都沿用了第一代祖先的名字——何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚,这仿佛隐喻着某种轮回,昭示着七代人那共同的孤独而又凄凉的生活。而在我看来,所谓魔幻现实主义,重点并不在魔幻,而在于现实。魔幻不过是手法,反映现实才是目的。

它是一本神奇的书。有的读者看了之后会觉得不过尔尔,而有的读者在读过之后会深陷在它的魔幻世界里,无法自拔。而我,是后者。

初读这本书时,被错综复杂的家族关系绕的头昏脑胀,而随着阅读的深入,我发现清晰的人物性格和魔幻离奇的情节让我着迷。整本书孤独成了所有人物的感情基调,但每个人都有自己的一套对付孤独的方法。或暴饮暴食,或沉沦欲海,或就此远航,再无归期。看似面对,其实是在逃避,是无奈。

其实,孤独充斥着我们的生活。无论生活在怎样的环境中,灯红酒绿,纸醉金迷,我们总是在喧嚣过后体味着难以言表的孤独。只是有人选择了沉沦,在无限的重复与循环中苦苦挣扎,始终孤独。有人选择了前行,找到了适应孤独的感觉,找到了生活。

孤独于我们而言并不一定是负面的。孤独时,我们可以与自己对话,享受片刻的宁静,聆听心的声音,了解自己的心境。享受孤独,在自己的世界里,找到自己该走的路。

愿你学会与孤独做朋友,就像作者在书中说的那样:“孤独是把握人生的自控器,一个人拥有了孤独,就能从容的驾驭人生,塑造自我。”

[责任编辑:顾丹]

孤独 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式