您好,欢迎来到 中国大学生在线

“人贩一律死刑”热舆论的冷思考

2017年10月12日 09:18:23 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

“人贩一律死刑”热舆论的冷思考

日前,各大社交网站被一条“拐卖儿童一律判死刑,买孩子的判无期”的信息刷屏,话题引起了社会各界的广泛关注和热烈争议,大量网友在微博、微信朋友圈、QQ空间等社交平台通过转发、点赞等行为表示支持。但是,法学界和社会学界纷纷对此表示反对,一场理性与情感较量发酵,在“法治中国”的大背景下,如何来看待这次沸腾的舆论呢?

支持对拐卖儿童一律判死刑的人的意见是,如果是你的孩子被拐,你会怎么做呢?而且计划生育实施这么多年来,大多数家庭都是一个孩子,孩子被拐卖,则意味着整个家庭失去了重心。尤其是有部分儿童拐卖后,被打成残疾在街头乞讨,这个的图片不难激起大多数人的同情心,对人贩子更加义愤填膺。

法学界、社会学界则从专业角度提出反对意见。事实上,拐卖妇女儿童情节严重的罪犯被判死刑,在我国不是没有先例,争论的焦点在于“是否该一律判死刑”。专家认为,现行刑法规定已经非常详尽,而且重重轻轻的罪行阶梯设置得也很合理。其次,死刑对犯罪的震慑力非常有限,人贩子“一律死刑”,等同于故意杀人罪,容易激怒人贩,把拐卖的孩子陷入危险境地。最后,从世界各国的经验来看,通过严刑峻法来震慑犯罪,不是最好的办法。而且,从世界其他国的经验来看,死刑废除后,犯罪率并没有随之增加,而是降低了。

既然,一律死刑不一定能降低拐卖儿童的犯罪率,那么人贩子如此猖獗的根源在哪里?理性的分析如下,一是销路顺畅,有较大的买方市场。俗话说,没有买卖就没有杀戮,受封建传统观念影响,一些人置法律不顾,高价收买儿童,以延续香火。二是高额利润,诱使犯罪分子铤而走险。三是作案易得手,不易揭发,对“收买”被拐卖儿童方面的打击力度太小。四是我国收养法律制度非常苛刻,有很多不近情理的规定,于是促生出一个儿童需求的“黑市”。

经过理性的分析后,我们对盲目转发,催生看似情理之中实则是无知言论的热点话题的有了些许的冷静。引用美国总统选举中一位候选人的话,或许对我们构建法治国家、法治社会有所启示,“我们组成国家、政府,建立法制,是为了设立一个比我们个人更高的存在,而不是任由个人的正义和复仇心泛滥。”

对我们大学生来说,接受过高等教育,应该更能理性思考,尤其是在信息过剩,理性稀缺的当今。面对热点事件,我们每个人都很难在短时间内全面掌握信息,也不可能熟知各个领域的专业知识。越是在这个时候,我们越要理性思考,不被部分媒体误导,不负责的转发煽动情绪的东西,否则,看似十分关心,实则帮倒忙!

[责任编辑:顾丹]

舆论 思考

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式