您好,欢迎来到 中国大学生在线

没有唯一标准,我们都是独一无二的自己

2017年10月10日 14:06:26 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

9

奖学金,顾名思义是为了奖励成绩优异的学霸,并鼓励他们继续好好学习。但是也有人会问:难道学习成绩就是衡量一个人优秀与否的唯一标准吗?在我国正在推行素质教育的今天,在社会上出现了越来越多“高分低能”“高学历低人品”的当下,我们对这个问题的回答是否定的。优秀的表现可以有千万种,只要合情合理合法,就值得肯定。

今年6月初,某微信公众号设立了“学渣奖学金”,专门奖励那些虽然绩点(学习成绩的一种计算方法)低,但一直坚持做一件有意义之事的大学生。只要你是在校大学生,你的绩点不高于 3.5(5分制)并正在坚持一件有意义的事,可以是你的爱好、你的公司、你的爱情等,你就可以申请这种奖学金。但是你必须要真正认真地做一件事。这个奖学金设立的初衷是鼓励获奖者坚持自己的兴趣爱好,不被在校成绩、家人期待等条条框框所绑定,成功和优秀也不止一种定义。

首先设立此类特别奖学金可以鼓励学生自身多元化发展。我们不否认学霸为学习付出的努力,但这个世界上已经有太多的奖项是专门设立给‘成绩优异’的学霸了,我们只是更希望“奖学金”能够肯定更多优秀的行为,鼓励更多优秀的人。那些同样认真做事与创造的人,也应该被支持和鼓励,也许他们要的不是一笔奖金,而是一个备受尊重的肯定。

其次设立此类特别奖学金可以引导学校多元选材,全方位育人。大学不能只做培养高分学生的象牙塔,而是要与社会发展相适应。第一要鼓励学生多做有益于社会的事,让学生们结合自己的兴趣点,发挥自身特长,在学术、科研、文艺、体育、社会实践、社会公益等领域内多元发展。第二是要建立多元的评价体系,不以分数作为学生优秀与否的唯一标准,而是要更多的考虑其长久的教育意义和社会效应,设立如大学生公益奖学金、大学生成才奖学金这样有实际意义的奖项,鼓励学生全面发展。

最后设立此类特别奖学金有助于改变看在社会浮躁的氛围,在一定意义上有助于大学生工匠精神的培育。放宽了人才评定的标准,学生将不会再去迫切的想得到成绩,反而愿意花更多时间来做一件事,并将其努力做到最好。长此以往,势必会改变现在大多数家长和学生急功近利的心态,是学生能够学有所长,学有所专。

只有充分发挥学生个体的优势,不以唯一标准来评定学生好坏的,才能使学生全面充分的发展,适应社会各行各业的需要。

[责任编辑:顾丹]

奖学金 学霸 学渣

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式