您好,欢迎来到 中国大学生在线

祖国我想对你说

2017年10月09日 13:25:26 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

祖国,今天是你的生日。在这举国欢庆的日子,我想对你说……

纵使历史的长河之水奔涌向前,不曾停歇,但蕴含在其中的苦难,哭泣与悲伤,我们不会忘记。

翻开史书的旧页,百年前的中华大地上,中华民族面临着前所未有的巨大危机。外夷来犯,船坚炮利,所到之处,满目疮痍,中国正一步步走向倾颓,而清政府却仍然沉浸在天朝上国的美梦之中,浑然不觉。在漫长的进程中,我们发明的指南针引导着他们探索未知,我们发明的火药推动了他们的社会发展,我们发明的造纸术和印刷术促进了他们文化的飞跃,但是啊,那群褐发蓝眼的豺狼,看着指南针踏上了我们的土地,拿着火药做成的武器威胁着我们的人民,用着造纸术和印刷术使其成为传教的工具,狼子野心,昭然若揭。巍巍中华,有着五千年历史的中国,被他们的坚船利炮,拆了庙宇,毁了殿堂,在短短的几十年间,割地,赔款,开通商口岸,驻使馆,允许传教,兵马进驻,治外法权……劫后余生的子民,生活在水深火热中,他们的呼喊悲戚,却无法激起侵略者当政者的一丝注意和怜悯。

祖国啊,汉唐的辉煌,你还记得吗?那时振臂一呼,万国来朝,如今你拖着残破的身躯,向凶狠的侵略者低下了头颅。那是你的伤悲,你的血泪,你的屈辱,亦是全中华的不堪过往,更是中华民族的无能,使你受此劫难,落后就要挨打的教训,我们定会铭记在心。

历经艰难抗战,在1949年的10月1日,毛主席在天安门城墙上庄严宣布:中华人民共和国成立了!在那个百废待兴的时代,在经济上被封锁,政治上被孤立,军事上被威胁的情况下,党和国家力排万难,建设民主政治,促进祖国统一,与他国在和平共处五项原则的基础上积极交流;积极推进三大改造、一五计划、二五计划等,大力支持社会主义经济体制改革,做出改革开放的决定;重视科教文卫,制造“两弹一星”,杂交水稻,计算机技术和载人航天飞行技术也蓬勃发展,“百花齐放,百家争鸣”的政策被实施,完整的国民教育体系逐步形成,科教兴国的方针被贯彻落实……祖国啊,我欣喜你正在改变,正在崛起。

 三

时光如水,日月如梭,漫长的时光,祖国啊,如今你早已换了模样。现在的祖国,国力强盛,科技发展。中国的不但有卫星技术走在世界前列,而且量子通信研究也在引领世界,现在,中国拥有全球第一颗量子卫星“墨子”。最先开始工业革命、科技革命的英国都不得不赞叹:“在西方国家犹豫要不要在量子通信上投入研究时,中国已经大步流星走在世界先列。”毫无疑问,中国现在是全球量子通信技术的No.1。在天文方面,中国有全球最大的望眼镜天眼,它是我国自主知识产权的作品,也是世界上最大最灵敏的单口径射电望远镜,它足以让中国在天文领域领先世界二三十年。如今,共享单车,支付宝,网购,高铁成为中国新四大发明。中国是首个全民共享单车的国家,中国的共享单车不仅能改变了出行方式,也让城市更环保、更健康。中国也是首个全民移动支付的国家,出门无需带钱,只要动动手,瞬间完成支付,这个扫一扫的支付新时代,得益于中国云计算、金融系统运算实力的迸发。全球第一家无人零售店落地中国杭州,全球第一家无人商店落地中国广州,全球第一家安装智能分拣系统的超市落地中国北京……中国早已撬动零售模式的世界级创新。中国的高铁更是走出了国门,面向全世界,德国高铁安全性世界第一,但中国已经超越;日本高铁全世界最准点,而中国高铁不但能提供跟日本同样的服务,而且价格比其低得多;法国高铁速度一直领跑世界,中国高铁“复兴号”速度已远超法国。祖国啊,你在发展的同时,亦不忘合理关切他国,一带一路的复兴计划,带动了沿线国家的共同发展,共同繁荣,为世界的经济、政治、文化全球化注入了新的动力。祖国,我为你感到骄傲和自豪!

细细算来,祖国即将召开十九大,那是蕴含着希望,蕴含着期待,蕴含着未来的一场会议,必将为人民的美好生活再添上浓墨重彩的一笔,那是触手可及的期待,寄托着人们的无限向往。

100年前的中国,犹如一个垂垂老者;50年前的中国,内忧外患,百废待兴;现在的中国,犹如腾飞的巨龙,势不可挡;而未来的祖国,必将屹立于众国之巅,俯视世界!

[责任编辑:张洪涛]

国庆 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式