您好,欢迎来到 中国大学生在线

提升“财商”,提高大学生防骗能力

2017年09月30日 13:23:29 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

近日,新浪网友在新浪微博爆料称,某校附近的有家理发店存在诱导消费、隐瞒价格、强制办卡等侵害消费者权益的行为。据悉该店铺曾多次改名,其前身也多次骗取学生钱财,报警处理后仍无法根除痼疾。

悲剧的产生原因是多方面的,一方面主要过错在于不良商家,他们软硬兼施,或抛出优惠陷阱诱导消费,或直接进行人身威胁,逼迫涉世未深的大学生就范;另一方面,一些大学生“财商”还不够高,管理财产、创造财富、防范诈骗能力不足,面对异彩纷呈的世界,容易产生不切实际的消费需求。这其中,不法分子诱导大学生过度消费或恶意贷款是不可控因素,我们需要思考的是如何让大学生通过提升“财商”,提高防骗能力。

“财商”是一种关于如何认知财富、驾驭财富的能力。提升大学生“财商”是关系到学校、学院相关部门、学生自身的综合性工程:

首先,建议学院和相关职能部门继续做好宣传教育工作,在入学之初等关键时间节点倡导安全、理性、科学的消费观。许多学生在进入大学后才真正开始自主支配财产,对规划生活费缺乏经验。再加上家境不同,贫富差距客观存在,大学生容易产生盲目攀比、贪小便宜、虚荣心等心理。这就需要通过学校教育、辅导员关心、心理中心辅导等多方共同努力,让正确的消费观深入人心。

其次,学校、学院可以通过开设公选课、举办金融理财讲座等方式,以丰富的课程体系、生动的系列讲座,解读真实案例、分享理财方法、揭露骗局误区,切实提升大学生的“财商”。作为成年学生,也可以成立维权组织、社团等,在朋辈互助中加强风险防范知识,提高自我保护能力。

再次,大学生应根据个人财力,做好符合经济状况的消费规划,不被“不良校园贷”平台“零首付”、“极速放款”等虚假宣传所诱惑。学校资助部门和学院应做好家庭情况排摸、核查,保障大学生学费、生活必需品等刚性需求。为学生贷款及临时性需求提供合理渠道,从空间上让不良校园贷失去市场。

最后,开源节流,增加自身财富有助于提升财商,抵御风险。当代大学生不仅要时刻保持对各类消费陷阱、诈骗行为的警惕性,还可以在学有余力的前提下,通过校内外勤工助学、实习等社会实践活动,收获成长与财富。自食其力能让成年大学生体会到赚钱不易,进而思考怎样合理支配财产,不被不法分子所骗。

[责任编辑:张洪涛]

财商 大学生 校园贷 诈骗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式