您好,欢迎来到 中国大学生在线

电脑答卷终将是治标不治本!

2017年09月26日 10:22:57 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

}D880$~_93HYV%RZ89JJO]7

据英国媒体报道,“剑桥大学正在考虑结束800年的手写传统,允许学生用笔记本电脑答卷,原因是学生的手写字迹太难认了。”这一举措虽尚未实施,但已引发人们对电脑答题将进一步降低学生书写能力的担忧。

实施电脑答卷虽是顺应了学生心意,也减少了教师阅卷的麻烦,提高了阅卷效率,看上去这是个一举多得的举措;究其根本,手写字迹难认是学生书写能力下降所导致,电脑打字虽然可以使字迹清晰且统一,但它非但不会使学生的书写能力有提升,反而会继续下降。因此这种投机取巧的措施只是治标不治本,终究会使手写传统慢慢消失。

不能否认,电脑打字符合当今互联网社会的工作习惯和学习习惯,它效率高,也能避免因为笔迹潦草而造成的识别困难和效率低下。同时,电脑打字也带来了副作用,便是人们书写能力的下降。电脑打字的普及和社交网络的发展,使人们手写的机会逐渐被剥夺,使用键盘打字成为了常态,越来越多的人会有“提笔忘字”和字迹潦草的状态。

学生的主业是学习,和已经参加工作的人相比,学生的书写能力还相对较强,但在几乎人手一台笔记本电脑和越来越多的网上作业的现实下,学生在学习中也几乎不用手写字。剑桥大学历史系教师莎拉·皮尔索接受采访时表示,“15或者20年前,学生们每天用手握笔写字的时间通常有数小时。但是现在,除了考试,他们几乎不用手写字。”为此,校方因为学生字迹难认而考虑改革答题方式,看似是方便了学生和老师,但却没有抓住问题的解决关键。学生的笔迹难认是因为现在的学生很少有机会手写导致书写能力下降,他们在外在要求和内心自愿的情况下,已经慢慢把电脑打字当成了新常态,慢慢废弃了手写传统却不在乎,不自知。

手写是一种传统的写作方式,它和电脑打字并不是处于“有你没我”的状态,电脑打字是作为手写方式的升级版而存在的,我们不能否认社会的发展和计算机水平的提高给工作和学习带来高效率,但也不能只追求高效率而放弃书写的传统,两种书写方式可以平衡存在。因为手写方式的存在不仅可以让文字有了好看之分,让笔迹丰富起来,也让文字可以继续传达更丰富的感情和折射出写字人的诸多信息,真正让字如其人,见字如面的情感延续下去。

最终,解决学生字迹难认的问题,不能借用电脑打字的手段,从而继续放任学生写字潦草,助长学生在手写上的懒惰;而是要下力气去改正学生对待手写的态度,使其意识到手写的重要性,要求学生渐渐地把字写的工整。否则手写真正可能会成为一种怀旧的方式,当人们总是面对一模一样的打印体时,多样性被统一性取代,文字的表达也定会逊色很多!

[责任编辑:顾丹]

电脑答卷 学习 工具 手写

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式