您好,欢迎来到 中国大学生在线

校园占座“博弈论”

2017年09月12日 13:13:28 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

大学校园占座屡禁不止,尤其是在专业课和相对较难的课程上。你可能有过这样的经历:早早起床,匆忙吃完早饭,提前半个小时以上就来到教室,却发现教室里虽没几个人,但前三排的座位上却放满了占座的物品,课本、草稿本、水杯、书包……更有甚者,拿卫生纸或零食占座,令人啼笑皆非。

提前这么久来,都坐不到前三排?而上课前几分钟,一群人才慢悠悠地走进来,坐到了前排的座位上。试问,这对那些提前来的同学公平吗?显然不公平。

可是,各大高校都明令禁止占座行为,辅导员也一再强调不要占座,大家都知道占座不好,为什么占座行为就是禁不掉呢?

为了解释这个原因,我们可以用一个简单的博弈论模型来讨论一下这个问题。

假设在占座这个博弈中,博弈方是你和其他可能占座的同学;策略有两种:占座和不占座;博弈得利用下面这个表来表示: 

博弈得利图

当你选择占座的时候,无论对方是否占座,你的收益都为1。我们假设这个1就代表坐在前排,获得更好的课堂教学条件以及与老师的互动机会。

而当你选择不占座时,对方的选择对你的得利有较大影响。即当对方占座时,你损失1,即只能坐后排;当对方也不占座时,你与对方都得利1。

然而,你难以与每一个可能占座的同学都达成共识。这里的选择就充分按照理性人假设来作出,即每个人都追求自己利益的最大化。

通过刚才的分析,我们不难发现,只有在选择占座时,我们能确保得利为1。按照每个人都是风险规避者的假设,我们发现,博弈双方都会选择对自己更有利的占座。

这就是用博弈论对占座现象的分析。通过这个分析,似乎占座就是一个无法解决的问题了。是这样吗?

其实,还是有办法处理这个问题的。我们可以通过改变占座的得利来改变双方的行为。在实际中的操作就比如:严格打击课堂占座,一经发现处一律以一定惩罚。使都占座不如都不占座的得利,这样,就可以达到都不占座的均衡了!

[责任编辑:张洪涛]

课堂 占座 博弈论 均衡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式