您好,欢迎来到 中国大学生在线

“共享”资源 更要“共担”义务

2017年09月11日 10:50:01 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

自2014年OFO共享单车进入城市后,共享单车逐渐受到大众青睐。到目前为止,已有24家运营的单车企业,各色共享单车在街头随处可见。共享单车这种随时取用和停放的特点给市民带来了极大的便利,但同时也产生了两大问题。一是共享单车变为“独享”单车。部分共享单车被占为己有,车锁、二维码都被破坏,或停放在私人区域,或被私人上了锁,更有甚者,将共享单车占为己有后还在“闲鱼”等二手交易平台公开出售,谋取私利。二是共享单车遭到恶意破坏。广东深圳曾出现因外力破坏而导致几种品牌的数百辆共享单车堆积成两座“小山”,车把、车篮等零件散落一地的惨状。

共享单车使用中所暴露出的两大问题反映出公民义务意识的缺失,相比“共享”资源需要承担的责任,公众更关心“共享”资源带来的便利和权利。

为了让共享单车不再频频受创,各地以及相关组织都出台了相应的规定与制度,部分地方也有的放矢的采取了一些管制措施。如: 南京市交通运输局组织起草了《南京市促进网约自行车健康发展的若干意见(征求意见稿)》中提,要将多次违规违约的使用者列入“黑名单”;南京交警与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制;海口市审议通过的《共享单车规范管理实施方案》和《支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》指出个人不规范使用共享单车行为将纳入个人信用记录等。但是这些强制性的规定和管制措施并不是解决共享单车被作他用的根本途径,如果每一项共享的项目都需要制度的约束和相关部门的强力约束才能正常有序的运转下去,那么原本以节约、整合和优化资源为目的的共享经济就会变为消耗更多人力、物力和财力资源的经济模式。

“共享”资源变“独享”资源甚至惨遭破坏的原因主要有两方面。一是道德的失信。共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,实质上是一种共享资源,不属于个人所有,恶意破坏或将共享单车据为己有是缺乏诚信意识的表现。借用的公共资源需要完整偿还,否则不但损害了他人和单车公司的利益,长远来看消耗的就是社会资源。二是忽视了权利义务的相统一。共享单车的使用者实质上是租赁单车服务的消费者,他们有权利在购买的服务时间范围内合理使用租赁产品,但是付费获得使用权的同时,就相应的产生了合理使用和妥善保管商品的义务,因此按照要求妥善停放共享单车是他们应尽的义务。

解决上述问题应从两方面着手。一是培养公民的诚信意识。首先国家对公民在意识形态方面的宣传与教育是必不可少的,通过多种方式逐步培养公民的诚信意识,同时也可以建立个人信用机制来帮助公民诚信意识的培育。其次相关机构可以继续有针对性的出台相应的管制措施,在制度规范层面加快推动公民诚信意识的形成。最后个人要自觉树立诚信意识,培养自我约束的能力和发展自我服务他人的意识,自觉遵守社会公德,合理有效的使用共享资源。二是树立公民权利与义务相统一的法治理念。作为一个法治国家的公民,享有的权利和承担的义务是对等的。使用时享受共享单车带来的便利,使用后应把它妥善放在公共地区,为他人取用。

一叶知秋,共享单车仅仅是共享经济的一个表现形式。随着社会的发展,共享经济并不仅限于共享单车,近日安徽省合肥市出现的共享书店足以说明共享经济正在迅速的通过多种方式进入市民的日常生活,未来生活中小到单车、书本,大到汽车、房屋都有可能变为共享资源。用“诚信锁”来锁住自私的心,用“权利义务秤”来平衡个人与集体的利益。在大众心中树立诚信的理念和权利义务相平衡的才是解决现存矛盾、合理利用共享资源、促进共享经济健康长远发展的根本方法。

[责任编辑:盛楠]

共享 责任 义务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式