您好,欢迎来到 中国大学生在线

让那些影响社会进步的“边边角角”靠边站

2017年09月06日 14:21:50 来源: 上海理工大学 作者: 字号:TT

“无人超市”自出现以来就自带光环,话题和关注度不断。2016年末,马云首次提出“新零售”概念,2017年7月无人超市在上海、广州、杭州相继开张,引人注目。随之而来的是一系列的风波:先有杭州无人超市试点一天亏损3000元,进而讨论国民素质的问题;后有上海无人超市食品变质,又爆出违建危机,无人超市发展前景令人堪忧。

作为一个贴着“创新”标签的新兴事物,无人超市目前的状况让人质疑其未来的道路能走下去吗?马云和其阿里巴巴之所以如此努力地“热捧”无人超市,正是以改变生活为目标。且不论商家的盈利目的,无人超市具有扫码开门、人脸识别、防盗监控、远程客服、智能收银等技术亮点,支持微信、支付宝付款,且24小时营业。不可否认,如果无人超市推广开来,中国社会在智能生活化方面肯定会走在世界前列。从小的方面讲,这将利民便民的;从大的方面讲,这将推动社会进步、民族崛起。

新事物的前途是光明的,道路是曲折的。从当今科技发展的趋势来看,无人超市前途是光明的。但是,为什么反对声从来没有停止过呢?那些以“无人超市运营成本高”、“无人超市不方便”、“无人超市不支持退货”等为理由的人总反对其推广,认为会影响零售业的就业情况。新事物刚出现,必然会有不完美的地方,各种体验不完善。但不完美就要废除么?社会对于一些事物的要求似乎有些过分严苛,“包容”这个词似乎在这类事物身上体现不出来。

社会需要进步,请让那些影响社会进步的“边边角角”靠边站。请政府给新事物一些适当的优惠政策,例如土地审批;请社会给新事物一些发展的时间,让它慢慢调整为相对完美;也请阿里巴巴等企业给新事物更多的关注,让它尽快融入民众生活。借网上一句很俏皮的话送给键盘侠们:吃你们家大米了么?

[责任编辑:张洪涛]

无人超市 创新 进步

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式