您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学寝室“扫楼”?别上当!

2017年09月04日 10:12:00 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

又是一年开学季。刚刚迈入大学校门,紧张与激动的心情还未平复,就听见寝室门外“咚咚咚”的敲门声。唉,“扫楼”的人又来了!

扫楼

大学里所说的“扫楼”,就是指从学生寝室楼楼顶开始往一楼一间一间地敲门,多是为了推销或宣传。

这种方式针对性强,胜在突然袭击,常常“敲”得你措手不及、思维迟钝,在你还来不及仔细考虑的时候就成功地诱你上钩了。等到你回过神来,人早就不知去向了,根本就没处讨理。

而且,“扫楼”基本都针对新生。新生刚入大学校园,还未从高中的封闭式管理状态中走出来,警惕性相对较差,就往往上当受骗。

为什么扫楼不可信?

扫楼式的推销,给你的东西是固定的,没有可比较参照的对象。

扫楼的人与你是一对一交谈,你处在寝室这个封闭环境中,一旦开了门就没办法走,只能听别人把话讲完,而对方又往往以你的“学长学姐”的身份出现,轻易获取了你的信任。整个过程一气呵成,不给你思考判断的时间。

这样,能不上当吗?

如何避免“扫楼”受骗?

1、 联系学校宿管人员,要求加强学生宿舍门禁监管,非本栋宿舍楼人员限制入内。

2、 在寝室听到有人敲门,不要随意开门,问清对方身份来意。

3、 发现扫楼推销及时通知同学老师。

4、 提高警惕,增强防骗意识。

[责任编辑:张洪涛]

大学寝室 扫楼 上当受骗 推销

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式