您好,欢迎来到 中国大学生在线

全民“农药”的背后我们应该反思什么

2017年07月25日 09:52:00 来源: 山东大学历史文化学院 作者: 字号:TT

7月初以来,人民日报、新华社等中央媒体连发多篇文章,聚焦当今中国网络游戏界的王者:王者荣耀,将其发行方腾讯推至舆论的风口浪尖。根据官方媒体和腾讯方面透露的数字,该游戏日活跃用户超过8000万,注册用户数达2亿,在全球游戏业都无人能出其右。而今年5月TalkingData移动数据探究中心发布的“王者荣耀热点报告”显示,中小学生用户比例仅占2.7%,大学生占21.8%,上班族占68.7%。

有人认为“王者荣耀”太好玩了,让人容易上瘾。我认为这是在表扬腾讯,说明他们的本职工作做得不错。但这句话换个角度来说,就是现实生活实在太不好玩了。相比过去,现在人们的生活压力不可同日而语。有人毕业即失业,有人在北上广做“蚁族”,有人早早背上了数百万的银行贷款,而一个个快速创富的故事和所谓成功人士的宣言又总在耳边萦绕。但理想丰满,现实骨感,王者荣耀就充当了一种精神补剂,通过金钱来取得虚拟世界中的快速成功与荣耀,实现在现实生活中难以企及的人生巅峰。

王者荣耀的蹿红,只是中国当今社会心态和价值观的一个缩影,人们希望找到一条捷径,实现快速自我增值,借此来赢得金钱与尊重。这并不是人的问题,而是时代的副产物,是一种国家心态在普通人身上的投影。

游戏产业快速增长壮大,网络游戏“是天使还是魔鬼”的争论其实一直没有停息过。游戏对青少年的负面影响、助长“成瘾性消费”,也一直受到批评。对此,文化企业的正确做法是,不仅要看经济指标,更要看怎样用精品去丰富居民精神文化生活,为社会贡献正能量。

当然,“游戏没有原罪,也不是我们的敌人”。在备受舆论谴责之后,腾讯宣布推出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”,旨在控制未成年人玩游戏的时间。如果光把责任推给游戏的推出方,显得有些不公平。社会仍在不断发育,我们的思想也会不断健全。我相信,随着时代的进步,成年人和孩子们都会有更多样的选择,而不是靠沉迷游戏来获得存在感。

[责任编辑:杨虹]

农药 全民 背后

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式