您好,欢迎来到 中国大学生在线

【斛兵导博】陈曾珍:青春的名义

2017年07月25日 09:32:00 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

前段时间,《人民的名义》火爆了学生圈,为了能和同学们有共同语言,我也追上了这部剧。一鼓作气看完了全集,我想这部《人民的名义》能引起这么多反响是合情合理的,因为它不仅再现了新时代、新形势下党和国家反腐征程的惊心动魄,深情讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气。更是因为它彰显了爱国的情怀、坚定的信仰,让我们每一个中国人都深受鼓舞!

青年者,国之魂。青年大学生们是社会主义的建设者和接班人。你们充满希望和朝气,更怀揣着生动的梦想。你们的梦想,是祖国的希望和民族的未来。我们应该怎样看待“青春的名义”呢?我常常对你们说,正值青春年华的你们,人生最美好的时光莫过于此。在校园度过的青春美好却也短暂,且行且珍惜。如何践行青春的名义,将自己的青春梦与祖国融入在一起呢?我想,心怀梦想、勤奋笃学、开拓创新、脚踏实地必不可少。

心怀梦想 报效祖国 

从小到大,梦想这个词你们肯定不陌生。不管是稚嫩地说出“我要当一名科学家”,还是天马行空的想当一名旅行者,这都是你们小时候可爱的梦想。可是长大了,反而渐渐遗忘。还记得每当我开主题班会或是小班辅导时,我总爱问你们有没有梦想,你们的梦想又是什么?梦想是人生的船帆,前进的动力。所以,无论如何,找到梦想,有梦想才能勇往直前,才会有前行的动力。

我们的祖国如今这般的繁荣昌盛,离不开先辈青年坚定的信念和不懈的追求。如今,更需要今天的青年学子们珍惜韶华,立志报国,将实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作为成长成才的崇高理想。不仅如此,作为工大学子,我们的青年更应该满怀工业报国的赤子情怀。梦想并不是一蹴而就的,需要我们合理规划,分阶段实现。希望你们心怀梦想,砥砺前行,收获满满。

专心致志 勤奋笃学 

你们一进入学校,我常常跟你们念叨学习的重要性。“学海无涯”简单但绝对深刻。苦读十二年换来的并不是一劳永逸的大学梦。习近平总书记曾对广大青年提出了“勤学、修德、明辨、笃实”八个字要求。作为大学青年学生,应当始终将这八字箴言铭记心中,我们只有在学习中不断丰富和提高自己,才能把自己的“青春梦”真正融入其中、并努力实现。

就像你们突破千军万马,挤进了大学的殿堂,那么大家趋之若鹜的大学,它的精神本质到底是什么呢?其实是培养求真的人,求真的人才会无穷无尽地追问关于世界的道理、关于自然、关于社会。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所以,希望你们不辜负总书记对你们的殷切期望,在象牙塔里勤学吧!勤学才能增强才干,勤学才能明辨是非,勤学才能厚德载物,勤学才能肩负重任。

精益求精 开拓创新 

习近平总书记说过:“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓‘苟日新,日日新,又日新’。”广大青年是这个时代最有活力、最具创造性的群体,在青年身上,涌动着创新的梦想、创新的冲劲、创新的勇气。 所以,我经常跟你们说,保持创造力创新力,不仅仅要在意识培养上下功夫,更是离不开实践的积累。特别是作为计算机学子,你们的创新创造力更是至关重要。

就像我们致敬的乔布斯一样,让改变世界不再是一句空话。这需要非凡的勇气去创造,更是数年来坚持不懈的执着。希望你们不要放过每一次创新的机会,积极参加各类知识竞赛、创新比赛,在实践中不断增强自己的学识,更在实践中不断激发自己的创新思维和创造能力。

脚踏实地 努力实干 

我知道,这个社会存在浮躁和急功近利的现象,特别是网络带来的信息爆炸,有的时候会让同学们花了眼,只有空想,没有实干。古语说的好,樱桃好吃树难栽,不下功夫花不开。我们青年要不忘习近平总书记的要求:“立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。”只有我们青年学子们敢于直面挑战,脚踏实地,聚沙成塔,伟大的“中国梦”就一定能够实现。

我也知道,青年学生在成长成才的道路上遇到的阻碍和诱惑太多,网络游戏、拖延症、挫败感、投机取巧等都试图吞噬你们,但我希望你们都能告别浮躁,脚踏实地,只有耐得住寂寞,才能守得住繁华。也请你们相信,自习室下挑灯奋斗,图书馆里奋笔疾书,课堂里用心聆听终将得到回报。

同学们!

青年同学们,你们担负着时代的责任——伟大中国梦的实现离不开你们。我还记得不久前在学校中华传统经典诵读比赛中,你们站在舞台朗诵着“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”台下的我,看着眼神坚定的你们,内心深受鼓舞,为可爱的你们感到骄傲,更为能够陪伴你们成长成才感到欣慰。亲爱的青年学生们,让我们“青春梦”融入伟大的“中国梦”,让青春与祖国同在!

[责任编辑:李玥玮]

青春 名义 辅导员 责任

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式