您好,欢迎来到 中国大学生在线

“限真令”不属实,但真人秀需引导

2017年07月14日 10:21:00 来源: 山东大学历史文化学院 作者: 字号:TT

前段时间业内有传闻称,广电总局将对时下热火的真人秀节目采取限制措施,其中主要包括一个季度一个卫视只能有一档真人秀,真人秀节目要真实可靠不浮夸,不以假乱真等。如若此条款通过,近两年井喷的卫视真人秀节目格局势必将出现重大调整。接着广电总局出面澄清,传言并不属实。时至今日,真人秀更是如雨后春笋般接连出现,各大卫视都纷纷推出了各种真人秀综艺。暂且不说传言是否真实,就“限制真人秀”这件事,还是很值得我们思考的。

8172371727447434127

首先,什么是真人秀?通常来说,业内对“真人秀”并没有一个清晰的概念,原则上但凡有人参与,同时又有一定表演成分在其中的节目,都可以被归类为真人秀。不管是国内还是国外,真人秀节目都是一个交叉概念。比如歌唱类节目中,一些加入真人纪录环节的节目就被冠以“歌唱真人秀”,而如果主题换成美食、时尚、恋爱,后面再加上“真人秀”,概念同样成立。因此,叫什么不重要,重要的还是潮流。现在真人秀是潮流,所以什么节目都会往上靠,但如果政策有限制,这些节目同时也可以弱化真人秀概念,唱歌的又叫回歌唱节目,美食的再回到美食节目。

资深娱乐营销专家李泽清表示,真人秀限制令从表象上来看是控制节目类型的同质化,从根本上来说有倒逼电视台和社会制作公司创新节目的作用。至于真人秀要贴近老板姓这些需求,本质上还是与媒体社会责任担当有关。归根结底,从某种程度上来说还是中国有太多的节目制作人缺乏创新精神,一味地引进和改造,一味地跟风。

中国的真人秀节目原创力低下,并非危言耸听,节目主要是对国外成功节目的借鉴和模仿:芒果台的《爸爸去哪儿》是引进韩国的《爸爸去哪儿》,浙江卫视的《奔跑吧兄弟》同样也是引进韩国的《Running man》,还有《我们相爱吧》、《真正男子汉》、《花样姐姐》、《爸爸回来了》等等,其中许许多多的游戏和展现方式都是一样的,缺乏创新。

在这个真人秀节目过渡泛滥的时代,一个好的真人秀节目必须要充分把握受众的需求心理,不断地创新满足大家的好奇欲,不能一味地借鉴模仿别人的成果,可以集思广益,做到真实而不浮夸。不论是对一档娱乐节目,还是对媒体人、文化产业人来说,认真研究群众需要,用心去做,做出特色,做出精致才是硬道理。

[责任编辑:杨虹]

真人秀 综艺

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式