您好,欢迎来到 中国大学生在线

成功,是内心的造就

2017年07月09日 17:09:08 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

在华东理工大学的2017届毕业典礼现场,艺术设计与传媒学院的高羽烨同学作为本科毕业生代表发言,虽然口齿不太清晰,她的发言却获得了全场持续最长久的掌声。这个23岁的女孩先天失聪,她一路走向成功,其中的艰辛旁人难以想象。我们每个人出生在这世间时,手里都攥着一颗叫做“成功”的花种,只有用心浇灌的人才能让它成长绽放。

周围环境和先天因素也许会影响成功的进程,但它们绝不是你放弃成功的理由。同在一个环境中,弱者和强者的分界就在于谁能改变它。而先天的障碍就像是一块包裹着美玉的石头,有些人只看到了它粗糙的外表,却没有发现它被精心雕琢后的价值连城。“聋人除了听,什么都能做到。”这是高羽烨的座右铭。从先天失聪、说话吐字不清到赴美深造,高羽烨用她的自强不息,一路披荆斩棘,完美地破茧成蝶。成功是用努力换来的,而不是想象,只要有信心有方向,人永远不会挫败。正如有”卓越的军事天才”之称的拿破仑所说:我成功,因为志在要成功,我未尝踌躇。

天空黑到一定程度,星辰才会熠熠生辉。人生之路难免要经历挫折,而挫折则是迈向成功所应缴的学费。古人语:“蚌病成珠”。意思是说蚌因身上陷入细沙,就分泌出一种物质,来把沙子一圈一圈地包起来。病好了之后,旧伤处就出现了一颗晶莹的珍珠。珍珠之所以美丽,是因为它经历了痛苦和时间的打磨。成功也是如此,它是从挫折中粹取出来的。

成功没有什么秘诀可言,它需要你时刻提醒自己,不要有一点点灰心丧气的念头,如果你内心足够坚强,你就是史无前例的。明朝未年时,史学家谈迁经过20多年的奋斗,6次修改,谈迁终于在50多岁时完成了一部400多万字的明朝编年史——《国榷》。可是,就在书稿即将付印前,《国榷》的原稿被偷走了。面对如此沉重的打击,年过六十、两鬓已开始花白的谈迁下定决心从头撰写这部史书。他奋斗十年后,又一部《国榷》重新诞生了。新写的《国榷》共104卷,428万4千字,内容比原先的那部更翔实、精彩。谈迁也因此留名青史、永垂不朽。正所谓,立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。

莫泊桑曾说,只要有一种无穷的自信充满了心灵,再凭着坚强的意志和独立不羁的才智,总有一天会成功。成功来之不易,但我们要相信,每一个不利的条件都会存在与之相对应的有利条件。成功造就于内心,不是每一次努力都会有收获,但是内心自信坚定的人,会踩着挫折为所有可能的收获拼尽全力。

[责任编辑:张洪涛]

成功 自信 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式