您好,欢迎来到 中国大学生在线

社会实践不能病态发展

2017年06月28日 08:57:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

经常听朋友们抱怨起大学生社会实践的一些诟病,证明上互相盖章,实践报告上相互抄袭,去实践等于去游山玩水,费钱费时间。在一切事物都在走向正轨的今天,社会实践更像是呈现一种病态发展的状态。然而,作为一个即将要去且不得不去参加社会实践的大学生,我将从客观出发,深入剖析社会实践于己,于社会带来的正面与负面影响,从中去读懂社会实践真实存在的意义。

作为新时代的大学生,朝气蓬勃的我们有义务去为祖国服务,有精力去对一些落后的地方贡献自己的力量。从这方面看,大学生社会实践的必要性显得恰如其分。大学生在实践的过程中,张扬了个性,收获了经验,体悟了人生百味,还原了人间冷暖。这些体验,对于即将步入社会的我们来说,是必不可少的。毕竟,提前的感性认知比被迫地理性接受要好得多。更何况有些专业,如医学类专业的学生毕业之后的对口工作就是与社会基层打交道,他们更需要这种实战演习的锻炼。医学类专业本身课程的实践性就很强,而且学制比一般专业要长,开设有大量需要动手实操的课程训练。同时社会对于基础医疗服务的需求量很广泛,学医的同学们掌握的知识技能,在缺医少药的偏远基层,山区农村里,能够真的帮助不少人,也能给参与社会实践的学生以心理上的满足。为此,现在许多高校专门开设了“素质拓展课程”,强制性的让同学们去参加社会实践,并且有了专门的“素质拓展学分”,如果四年成绩始终为零,则无法拿到学位证。此举到底弘扬了新时代大学生的精神,还是一场彻彻底底的做秀?整个教育界褒贬不一。

大学生参加社会实践活动,其主要目的就是开拓眼界,锻炼能力。然而随着时间的推移,社会实践好像变了味,更像是一次郊游踏青加一个红色的印章。就拿去支教的大学生们举个例子,7~15天的生活不仅打乱了村子里原本的生活节奏,干扰了学校原本制定好的教学计划,并且让一群没有授课经验的大学生们讲课,既有些为难,又有种纸上谈兵之感。这也就难怪有些村子里的学校在不停地呼喊:“求求你们了,不要再来打扰我们正常的生活了!”

幸运的是,在这形式化的背后,我们看到了不少值得称赞的例子。我有幸跟第三届感动校园的“天路格桑”与“向日葵”暑期实践团队进行了面对面的交流。在聆听了他们的故事之后,我对社会实践的定义又深入了,绝不仅仅停留在一次旅行,一个公章这么简单。原来,只要用心,只要甘于为社会实践,为国家,为许多默默无闻的人倾注着自己的一份真心,其实社会实践也并不是一道过不去的坎,没有必要故意去弄虚作假。“天路格桑”辗转8000公里,来到生命禁区,他们报道的青藏铁路养路工人的故事感动着每一位聆听者;“向日葵”去山村支教已经有3年时间了,人换了一批又一批,而那份对山村的热爱始终未变。

社会实践,究竟是是大学生锻炼自我,认识社会的良机,还是不得不去,逢场作戏的敷衍?我相信一句话,“每个人的心中都有一把秤砣”。社会实践是好是坏,是一道单选题,却很难制定出标准答案。但我希望,每个人都不要以赚学分为借口,应认真对待;学校也应该重视起来,在这方面倾注更多精力,用严要求,高标准来评判社会实践的结果。这样,答案就显而易见了。

[责任编辑:杨虹]

病态 社会实践 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式