您好,欢迎来到 中国大学生在线

“低头族”出没,红绿灯也该“进化”了

2017年06月26日 10:16:30 来源: 人民网 作者: 字号:TT

当前,越来越多人从直立动物“进化”成了“低头动物”。出门走走,这个世界简直已经是“低头族”的天下了。与之相关的话题也越来越多:每逢春节,“低头族”都会被拍砖;讨论亲子关系,“低头族”是众矢之的;就连青少年近视、国民阅读等热点,“低头族”都能出来刷一波存在感。

如果这些还只是健康、情感类的轻松话题,各种呼吁也散发着浓郁的鸡汤香气,那越来越多的事故则是触目惊心,让人唏嘘不已。翻翻报道,有人走路玩手机,竟落水溺亡;有人过马路玩手机,被撞死或致残;有人走路发短信,跌倒时手机竟戳破眼球;有小伙走路看手机被撞身亡,民警赶到时,手机里还在播放电视剧。

这还是玩手机吗?简直在玩命啊!想想那样的场景:走在路上,捧着手机,沉浸其中,突然、突然、突然(重要的事情说三遍)就一命呜呼,死得轻如鸿毛;这让后人怎么盖棺定论,此君年富力强,然不幸被手机所害?是不是有点太随意、太可惜?

很多小伙伴或许觉得,这些都只是极端、个别案例。但“低头族”的风险真的少见么?去马路上看看吧,过马路玩手机、骑电动车看订单、踩单车刷微博,随处可见,并且险象环生,你在旁边看着都能捏把汗。不夸张地说,越来越多的马路“低头族”已经成为道路交通安全的新生隐患。

真拿他们没办法了?先看看马路上的新花样。为了挽救这群“游走在生死边缘”的人们,澳大利亚街头出现了“注意低头族”的警示标识,提醒司机小心;美国出现了“手机人行道”,供“低头族”横行(重庆也有);此外,还有“进化”的红绿灯。从德国、荷兰到澳大利亚,有的使用发光二极管,有的用LED地面灯,反正就是铺在地面上,不是低头么,既然立在路边的红绿灯你“假装”看不见,那就铺在地上好让你看个清楚!

对于铺设地面红绿灯,有人鼓掌也有人拍砖。反对者观点很明确,一是觉得此举是在鼓励走路玩手机的不良行为;二是认为不该为不遵守规则的人花钱。不可否认,走路玩手机值得“大力反对”,但如今放眼全球,“低头族”们浩浩荡荡,比如他们在韩国被称为“拇指族”,在美国帮助戒除手机上瘾甚至已经成了一些机构的新业务。从电视时代的“沙发土豆”,到如今的“低头族”,科技的进步总在人们身上留下烙印,似乎是大势所趋,难以抵挡。在“低头率”越来越高,短时间内无法有效遏制的情况下,通过新设施、新手段保护路人安全,值得考虑。就像澳大利亚官员说的那样,哪怕这些红绿灯只能救下一条命,这么做也是值得的。

再看引导。当前过马路玩手机并没有法规约束,除非是闯红灯,否则交警也无权制止。为此,近来为马路“低头族”立法的话题引起争论。确实,立法不是万能的,对其立法也面临着执法难、取证难等操作难题,但通过倡导性的法律法规引起更多人重视,通过更多宣传引导、警示教育让“低头族”时时小心、处处注意,值得尝试。

很多人觉得:那么多人边走边看,不都没出事吗;我就看个新消息,1秒钟的事啦;礼让行人,本就是司机要做的。有人心怀侥幸,有人不以为意,对于“低头族”,真的应该有更多人、通过更多方式告诉他们:“低头族”的世界“危机四伏”,真得长点心!

[责任编辑:杨虹]

低头族

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式