您好,欢迎来到 中国大学生在线

昨日一别,今朝已长大

2017年06月05日 11:07:50 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

端午节前一天,表姐发来了表哥的大女儿过五岁生日的照片,家里在为她举办了一个小型生日趴。我抬头望望山城蒙在雾里的,一年过去了,昨年这时,沉浸在高考完结的余震里的我独自坐在端午前夕的余晖里暗数楹花;五年过去了,襁褓中的女婴已背起小书包上学堂。

妈妈午饭时发来的视频,是想给我看小侄儿的调皮模样。惊奇地发现一岁半的他已经能自己蹦跶了,走之前他才只能抓住我的手臂屁颠屁颠地行走。视频无意拍到了外婆坐在树荫下,还是前几年夏天最喜欢穿的那件衣服,衣服上的图饰像她头顶的树叶,她依旧那么精神矍铄。表姐也不像她社交平台上发的美照那么光彩照人;爸爸逗小孩的声音还是那么欠扁……

高二的时候,沉醉在仗剑走天涯的梦里,一心出川,那时不太懂金宇澄《繁花》那句,“你还年轻,总有一天,你会明白故乡对于你而言的意义何在。年轻人甩开家的时候总是头也不回,以后就慢慢懂了。”豪情抵不过牵扯,果然王维千百年前那句“每逢佳节倍思亲”不无道理。端午早起后,渐渐懂事的我今年终于做了第一个在家族群里,祝亲朋好友们佳节愉快的人,紧接着群里便涌现出来自祖国四面八方的亲人的祝福。有家真好,我在三百公里的巴渝之地,在心心念念的让嘴巴跳舞的麻辣天国里,也难掩对妈妈炒的牛肉的馋意,和怀念外婆空闲时的老故事,更想数数外婆脸上的皱纹,再渐渐抚平它们。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。平日的“嘻嘻哈哈”在传统佳节里也成了余音袅袅,空荡的学校,人头攒动的主城,脸上挂笑容的是那些身旁有家人的人啊。

[责任编辑:盛楠]

重理工 端午 思乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式