您好,欢迎来到 中国大学生在线

想成为“朗读者”,因为“见字如面”

2017年06月05日 09:06:33 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

第一次看“见字如面”这个节目,就听见了三毛写给王洛宾的书信。

她深情地写给自己心中的知音:

——你无法让我不爱你,在这一点上,我是自由的。

而王洛宾回绝道:萧伯纳有一把破旧的雨伞,早已失去了雨伞的作用,但他出门依然带着它,把它当作拐杖用。

把自己比成一把破旧的雨伞,他不能也没有勇气在生命即将迈入最后阶段时接受三毛这份厚重的感情。

在荷西死后,三毛被王洛宾身上的那种气质所吸引,跟着内心去寻找写出《在那遥远的地方》这首歌的作者。

三毛回应:

——你好残忍,让我失去了生活的拐杖。

后来三毛自杀,王洛宾也写出了生命里最后一首歌:

——你永远不再来,我永远在等待;等待,等待,越等待我心中越爱。

《见字如面》有情人间的深情也有朋友间世事变迁只余当时的感情。

三毛失去了爱人荷西,千里奔赴王洛宾的家中却无果而归;但是周小林的北上却收获到了心灵伴侣——殷洁。

记得我买的第一本莎士比亚戏剧就是朱生豪先生翻译的,当时只感叹他才华横溢却早逝。

而在《朗读者》这个节目中第一次我了解到朱生豪除了是中国翻译莎士比亚作品最好的人以外更是一个深情的诗人:

——“我只愿意凭着这一点灵感的相通,时时带给彼此以慰藉,像流星的光辉,照耀我疲惫的梦寐,永远存一个安慰,纵然在别离的时候。 醒来觉得,甚是爱你……”

这也形象的形容了周小林和殷洁的爱情,无关岁月只言深情,你需要的便是我所不断努力的方向:

——那一片鲜花山谷只有你我。

沉思往事立残阳,

当时只道是寻常,

从古至今,

爱都是一个需要用心去解释的词语,

不言未来只言当下。

[责任编辑:杨虹]

重庆理工大学 表达

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式