您好,欢迎来到 中国大学生在线

[清朗网络]畅行网络文明

2017年05月24日 13:36:22 来源: 长春工程学院学工处 作者:陈丹萍 字号:TT

互联网作为二十世纪的重大科技发明,是当代先进生产力的重要标志。它的普及和发展推动了一系列产业的进步,对世界政治、经济、文化有着深刻的影响。无可否认,互联网的推进与发展,不断追逐满足人们快节奏的生活和对信息感知的需求。在互联网愈渐成为人们获取知识和信息的重要渠道的同时,各种网络不文明现象也不断出现。

网络不文明现象,这一大互联网诟病愈演愈烈地影响着我们的生活。各大网站据网民投票统计出“网络十大不文明行为”:强制广告、下载,炒作低俗内容;制作、传播网络病毒、“流氓”软件;;“黑客”恶意攻击骚扰;传播垃圾邮件;盗用他人账号;传播散布虚假信息;论坛、聊天室侮辱、谩骂;;网络欺诈行为;窥探、传播他人隐私;炒作色情、暴力等低俗行为吸引网民。这些行为现象正在不断侵入干扰我们的日常生活。

网路不文明行为与网龄、上网时间密切相关,上网时间越长,接触到不良言语、过激行为消息的机会越多,伴随产生的紧张、消极情绪就越多,越易导致言行失控。而且有些人认为“黑客”是高智商的代表,是计算机天才,这种“英雄”观念致使相对一部分人有充当“黑客”的愿望,从而也导致了计犯罪案例的增多。

随着人们更频繁的接触网络,对网络应用也就越来越熟悉,加之网络技术的学习,更容易借助网络达到自己的一些不良目的。当然相应的网络维护员也在不断地提升技术维护网络安全,技术手段的提升虽然在一定程度上起到了预防和维护作用,但仅此还不够,还需要依靠法律来规范网络行为,目前针对网络文明安全我国先后制定了《关于维护互联网安全的决定》、《关于加强网络信息保护的决定》、《互联网信息服务管理办法》等法规。

人民网舆情监测室秘书长祝华新说“微博、微信等社交平台渠道通畅,传播速度快,并具有私密性,这使得一些不法分子有机可乘,让它们成了谣言的温床。”对此,公众社交平台应努力,认真严格的甄别信息。媒体是文化传播的重要途径,抵制网络低俗言语,倡导网络文明,是媒体义不容辞的责任。

此外,对于个体应进行有效指导。正因为有些人自律欠缺,社会适应能力差,才导致网络文明状况欠缺。随着高校学生对互联网使用频率的增多,网络不文明现象在其群体中的反应越来越大。这群有着尚不成熟心智的少年,不能很好地做好这些“选择题”,此时便需要加强网络正面引导,加强校园网络文明建设,通过各种活动建设增强文明意识。作为个体,我们当然更应该义不容辞地担负起网络文明建设的大任,自觉成为文明网民,建设网络文明新风。

[责任编辑:张洪涛]

网络 文明

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式