您好,欢迎来到 中国大学生在线

请远离那些害怕你成功的人

2017年05月18日 10:45:00 来源: 简书 作者: 字号:TT

01

这两年,有一类成功励志学书特别火爆,被大家称为“心灵鸡汤”,受到了无数人的追捧。很多平凡人在这个过程中,受到了前所未有的鼓舞,最终看到了跟自己身边不一样的世界。

接着,就有一批人专门来反鸡汤,用文字用言语践踏着别人的励志故事,真不知是吸引眼球还是另有企图?

他们口口声声说:“心灵鸡汤这些书看了没用,应该去读经典。”

又在宣称社会阶层固化,家庭出身决定未来,就算你看点鸡汤文,你还能咋地?

这一类人其实在你我身边都不少,最可怕的是,说这些话的人看起来貌似精英,似乎他们的定论,让这一切更显得真实可信。

但最可怕的就是这一类人。

这样的人总是为无形中磨灭别人的斗志存在。

记得王鼎钧在《人生试金石》里讲过一个真实的故事,他把自己40多年在文学上走过的弯路以及人生的智慧写在书里,结果遭到了一个读者的强烈反对,还专门打电话到出版社恐吓王先生:“你为什么要把人生少走弯路的事告诉所有的人?你这样会影响我家优秀孩子成功,你明白吗?”

可怕吧!可真的有人就是这样的强盗逻辑。

我讨厌这样的人。

02

我们小的时候可能都遇到过一种霸王式的学霸。

那种学霸上课时候玩,下课时候嬉戏打闹,结果一考试就是一个让人肃然起敬的分数。

大家都说这样的孩子是天才,一百个人里也遇不到一个,对此类天才投来羡慕的目光。

其实这些天才本身就是普通孩子,他们每晚在家苦读,以至于第二天上课无精打采。

他们还怕别人知道他们是怎样努力的,夜间学习的时候,甚至把自家的窗帘关的严严实实。

非要给别人造成他们学习好,其实是天赋异禀的假象。他们所传递的价值观,就是让大家知道其实努不努力都不重要,关键就是聪明、会玩。

我知道曾有这样的人,上课拿书挡着自己吹硬币玩,噗噗地发出声音,害得周围同学全部侧目走神看他。最后他依然如愿地拿到大学录取通知书。

多年以后同学聚会,有人说他当年影响了自己学习,他却振振有词:“我连自己都没影响,怎么会影响你?”

我还知道已经拿到了知名学府提前录取通知书的人,天天跑到学校里,找其他正在高三就读的同学踢足球,以至于自己的哥们沦落到复读的境地。

这样的人几乎都是说不看鸡汤文的。但其实他们自己在学习上的动力都来自于悄悄看过的那些鸡汤文。

读书时《读者》和《青年文摘》上的文章都快背下来了,写作文就满是上面的小故事,还说自己没看过?

这些表里不一的反鸡汤文人群,他们说的话,你确定要相信吗?

你唯一需要知道的真相,只要不是智商测试为弱智,人和人的差别并没有你想象的那么大。

你无法达到别人的高度时,只是你努力的姿势不对,或是努力的程度不够。

03

你需要相信自己可以并先爱上自己,如果你找不到方向,那些鸡汤文里的主角恰好就是你现在最该学习的榜样。

再说天天说鸡汤文没用的人,真的懂什么叫鸡汤吗?

鸡汤本来就是补充营养流质,干货当然来自主食,也就是说非要把鸡汤当成干饭来吃的人,无非是在向全世界嚷嚷:“我不准备怎么努力,但是你要告诉我怎么牛逼。”

这多少有些片面夸大鸡汤文的作用。

有人曾说宗教信仰是范围最广的鸡汤,简洁的经文,给了全世界人民心灵的归宿。

我们没有宗教信仰,但阅读是我们共同的信仰,鸡汤给了我们心灵营养,就算是没有荤菜,也能让一碗普通的干饭变得有滋有味。

马云当年高考再度失利时,去应聘保安都因为长相不佳被人拒之门外,登着三轮车给杂志社送资料的马云,无意读到了《平凡的世界》后,顿感到生命的意义,决定不辜负时光。

再次勇敢的走向考场。这一次,他迎来了自己人生第一个起点,他曾多次说过《平凡的世界》改变了他的命运。

《平凡的世界》这样的小说,具有文学性,这种大部头的小说需要静下心来仔细品鉴,吸收营养。

但其实,这一样是鸡汤给予心灵慰籍的力量。

04

我的朋友十点读书创始人林少,曾经也是一个贪玩的大男孩。在他高中的时候,也是因为看《平凡的世界》改变了他的世界观,从此发奋苦读的他,直到进入大学后,也从未放弃过努力。

从早期阅读各类书籍到做推荐书的邮件、微博,再到今天的宇宙第一大读书号,十点读书用自己的方式,鼓舞了无数正在迷茫中奋斗的人,改变着他们的人生。

我的好朋友特立独行的猫,是一个普普通通的山西女孩,从小自强上进、品学兼优的她,眼看与心仪的大学就一步之遥时,高考前的两个月因家庭突然遭受巨大变故,摧垮了一向坚强的她,最后发挥失常到了一所东北的二本学校。

可是她始终心中有方向,在大学一年级的时候,无意中在书摊上看到的一本三块钱的《新东方精神》,书中那些励志的普通人深深鼓舞着她。

从此她拼命的学习英语,以优异的英语成绩和超强的综合素质,在大学三年级就被交换到北大,在那里遇见了更多优秀的人,也为自己未来的发展方向奠定了坚实基础。

她从未放弃过努力,进入国际知名4A公司后,她靠下班后的时间坚持写作,连续写出了几本畅销百万的励志书籍,鼓舞了无数有梦想的文学青年。

我也是在她的鼓励下,开始走上持续写作这条路,发现了一个下班后不一样的精彩世界。

林少和特立独行的猫都是了不起的人,他们自己都是鸡汤的受益者,同时他们懂得传递这种力量,让更多普通人知道成功真的是普通人可以实现的。

和那些反鸡汤的人比起来,他们对这个世界的善意和温度,早就温暖和慰藉了无数正在孤独中奋斗的人。

我喜欢这样的人。

05

鸡汤文在全世界的流行,肯定是有着广泛的群众基础。他的最大特点是难度较低,让所有文化层次和理解力的人,都能够读懂这些故事和道理,并愿意把自己带入去思考人生。

有时候,我们说跟人说话费劲、对方理解力有限,其实真不要怪对方。

在现行中国的教育体制下,能把学校的功课应付好已经是耗费了巨大的精力,能够花在阅读上的时间少之又少。长大成人却看不懂文学作品的人大有人在。

如果再没有一点浅显的鸡汤文,真的很难想象普及阅读这件事儿有多难!

为啥不能大家一起通过阅读进步?为啥普通人就不能从鸡汤里获得自我奋斗的力量?

看看每年的奥斯卡获奖电影讲述的那些普通人的故事,看看全球畅销榜上是不是都是启迪心灵、抚慰心灵的书成为主流?

那些人看不看鸡汤文不重要,重要的是不要自己看了还要煞费心机的反鸡汤。

如果不是看得深,拿什么来反对呢?

请远离那些告诉你不要看鸡汤文,个人奋斗崛起无用的人,远离那些负能量的人。

请远离那些害怕你成功的人。

从此你才会发现一个完全不同的世界。

看什么样的书,交什么样的朋友,过什么样的生活,应该是你自己说了算!

[责任编辑:盛楠]

交友 生活 成功

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }