您好,欢迎来到 中国大学生在线

“一带一路”与西南大学

2017年05月17日 15:32:52 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

习近平总书记提出的“一带一路”倡议之所以能得到广泛认同,就在于其宏伟的构想。早在千年以前,由中国人先后打通的路上丝绸之路和海上丝绸之路就将古中国、古印度、古巴比伦、古埃及和古希腊等几大古老的文明连接在了一起。自总书记在2013年提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要合作倡议。3年多来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,受到国际社会的广泛欢迎和高度评价。2017年5月14日至15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。这是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。 

西南大学也积极参与“一带一路”,希望加快提升学校的国际化进程,近年来采取了一系列措施,包括引进外国专家、吸引国外学生来华留学、与国外大学开展联合培养、设立全英文课程和双语课程、鼓励教师出国交流、建立孔子学院推动汉语教学、设立国际问题研究所、承担“一带一路”研究课题、举办“一带一路”学术研讨会、参与组织“一带一路”高校战略联盟等。

(一)西部地区作为陆上丝绸之路的重要通道,是向西开放的前沿。重庆市位于“一带一路”与长江黄金水道的交汇点,在“一带一路”建设中具有得天独厚的区位优势。通过长江水道直通海上丝绸之路,而新建的“渝新欧”国际铁路联运通道沿着古老的路上丝绸之路而设,联通了亚欧大陆。西南大学作为一所全国重点综合大学,是重庆市的重要智库,理应为重庆市乃至西南大学需要充分发挥区位优势和学科优势,借“一带一路”之东风,实现国家与自身的崛起。整个中国西部地区的发展和开放提供智力支持。

(二)西南大学学科门类齐全,其中心理学、农学、教育学、动植物学、化学、民族学等学科优势明显。通过推动复合型学科的发展,将有助于解决“一带一路”实施过程中可能会遇到的语言障碍、民族和宗教、产业壁垒等各种问题。(三)“一带一路”离不开“丝绸”二字,没有蚕丝产业的支撑,“一带一路”将名不符实。西南大学拥有蚕丝行业领域里唯一的国家重点实验室---家蚕基因组生物学国家重点实验室,是全国乃至世界的蚕桑研究中心,实验室以 “发展科学、革新技术、振兴产业、弘扬文化”为目标,先后实施了家蚕和桑树等基因组计划,致力于打造21世纪的丝绸之路。

[责任编辑:张洪涛]

一带一路 大学教育 学校国际化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }