您好,欢迎来到 中国大学生在线

写一封信给我的母亲

2017年05月14日 14:20:16 来源: 西安工程大学校团委 作者: 字号:TT

日色这么长,从清晨的第一缕阳光晃过紫荆开满的回廊,踏着黄昏略过高低参差的杨柳。我在这样的异乡中,为学业奔忙。远方的母亲,你是否比我起的还要早,睡得比我还要迟,为了生计为了我和幼妹奔波辛劳。

总有人说,孩子是父母前生所欠下的债,我们的出生意味着你们无休止的还债。小时候你用血肉哺育我,长大些你用汗水来养育我,如今我已成年,你依旧愿意为我奔走作我生命的保护伞,每次过马路,你我总是牵起我的手,我被你手中的老茧刺痛,那种痛透过皮肤深入内心,你一直关注着我的成长,而我却忽视了你的衰老。

我总是不愿回忆我的叛逆时光,青春期的我,因为你们的缺席,我这颗本来就敏感的心变得更加脆弱,我将所有的愤怒和不安毫无保留的向你们倾倒,那时候我觉得自己果真像一个债主,严声厉色的找你们讨债。你低声哭泣,默默承受,这个叛逆到失去理智和人性的的儿子,只因我是你的儿子。我想那时候的你,一定很伤心,因为那时候的我应该是这个世上最糟糕的儿子。

后来,临近中考,我一夜间长大,我为了自己努力学习,用自己所有的时间来填补过去浪费的学习时光,那段时间,我那颗躁动的心也安静了下来,我也渐渐的体会到你们的不易。后悔,愧疚,化作动力,支撑着我,最终的我终于如愿考进重点班,开始成为一名高中生,那时候的我,俨然一副大人模样,仿佛经历了不尽的沧桑,其实那时候的我,只是为了让你远方的你们放心。

高中三年,经历了太多,封闭式的学校,军事化的管理,终日超负荷的工作学习,一周一小考一月,成绩反复不定,多重压力使我喘不过气,那时候的我,异常的想家,拨通家里的电话,听到熟悉的声音,泪忍不住决堤,内心的情绪如泉涌,全都倾泻,你总是默默倾听,不时的评论与安慰我。每每通完电话,所有阴霾全都驱散,心情无比轻松,

顺利度过高三的我,终于不负所望考上大学,发成绩单递到你的手上时,你满眼泪光,我从中看到了你的骄傲,我的自豪。那时候的你,眼里长含笑意,这时候的我,终于不再是那个叛逆无知的儿子。

儿行千里母担忧,我当时背着你和爸爸,填了一个远方的学校,违背了你让我留在你们身边的心愿,那时候我和你负气,一个星期不曾言语。最后是我的离开打破僵局,你细心的为作一床新被子,一针一线都含着爱意,为我精心的准备每一顿饭,让我记住妈妈的味道。你注视着我和爸爸过安检,我在你的眼神里看到了满满的不安,我给你最后知道拥抱,让你安心。

如今,大学生活相对自由,每周两到三次的电话,联络感情,询问你的近况,也向你讲述异乡的风土人情和我周边的趣事。

我已褪去年少的稚嫩,长成了青年模样,二十年光景,我的成长伴是随着你的老去,青丝熬成白发,曾经光滑的脸颊如今竟是岁月的枝丫,本该潇洒的年纪,却是满身负累,我的母亲,如今该换我来给你安慰,我永远是你的骄傲。

[责任编辑:张洪涛]

一封信 成长 骄傲 节日快乐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }