您好,欢迎来到 中国大学生在线

立志做大事 才是这个时代的大势

2017年05月12日 16:49:38 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

邓小平同志曾说:“共产党员要立志做大事,不要立志做大官。”而今我国国家主席习近平在中国政法大学考察过程中再提此话,并将其提升到大学生群体中:当代大学生要立志做大事而非做大官。大学生处于价值观形成系统的世界观、人生观、价值观的关键时期,这是对大学生价值追求的教导,也是对大学生政治选择的一种激励。大学生不应目光短浅将自己的志向定在做大官,而应目光长远立志为党为国发展而尽力,向着做大事的目标前进。

“立志是一切开始的前提”,有志者事竟成。古往今来,多少能人志士不是壮志满怀?古人云:“一人立志,万夫莫敌。”志向就是所谓的人生的方向,所以立志应当有对的方向。身为青年的我们是祖国的未来,肩负着推进中国特色社会主义建设事业和实现中华民族伟大复兴的重任。也许现在的我们还无法做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这等壮举,但我们应该学着去将国家和社会的发展放在心里并时刻关注,做到明确自身身份,端正自己的价值观,树立正确的志向。

立志做大事的过程是艰苦的,人间正道是沧桑。在建立中华人民共和国这个伟大国度的道路上,有多少革命烈士在疆场上抛头颅洒热血,他们大多并不是什么身在高位的将军,但他们有共同的志向:为了中华民族的解放,这是一个关乎民族存亡的志向。这一共同志向注定不是一帆风顺,它铸就了如今遍布全国各地的烈士陵墓,就如同百年大树的根深扎在我国得广阔疆土上,广大人名群众的心里。

在这充满诱惑的社会里,许多人会在通往成功的道路上迷失自我,追逐名利、为一己私欲而违背自己当初所立下的志向。人生应该像蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。即使过程艰难也不能有任何的动摇,古人头悬梁锥刺股、陈平忍辱苦读书等典故时刻警醒着我们。我们因牢记并领会“不忘初心,方得始终”。

“天下兴亡,匹夫有责”,更何况是以后会成为国家和社会发展的中坚力量的青年。一个人不能没有志向,所以当今社会的青年因从我做起,奋发有为,树立有利于国家发展有利于自身发展的正确志向,奋发有为,甘于奉献,“立志做大事而非做大官”。

[责任编辑:李玥玮]

大势 大事 时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }