您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大:“悦”你所读 你的阅读你做主

2017年05月12日 16:01:39 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

2012年4月23日,世界读书日当天,图书馆举办了“你选书我买单”活动,大学生身影登上《人民日报》。

“再也找不回读书时的愉悦感了,有的都是紧迫感,如芒在背。”

刚刚公布的第14次全国国民阅读调查显示:超四成的调查者认为自己的阅读数量较少,近七成的调查者希望当地有关部门举办阅读活动。

一方面,《朗读者》等综艺节目的热播,唤醒了许多人读书的欲望;另一方面,人们在书的选择上却多了一些功利……

考试、考证、考研……对于繁忙的大学生而言,享受“悦”读越来越难了吗?

“消磨殆尽”的读书欲望

“课程突增,大物、高数等课程难度加大,团支书事务繁忙,除了与专业相关的课本,就很少抽出时间读书了。”谈到读书,电气工程及其自动化专业2016级本科生杨依婷表示很无奈。

像杨依婷一样,大多数的大学生认为自己阅读量缺乏、无法阅读喜欢的书的主要原因就是:没时间!

51调查网发布的《2016年大学生阅读现状调查报告》显示:34%的大学生觉得课业负担过重,没时间和精力再读书。

土木工程专业2015级本科生赵玉阳坦言自己曾经以为上了大学就可以“读万卷书”,天文地理、古今中外的书籍都是“休闲必备”。直到上了大学才发现自己理想的读书时间被种种事由“压榨的干干净净”,现在读的书,还没有中学的时候上课“偷偷摸摸”看的多。

然而,“没时间”只不过是“看起来最合理”的理由罢了,背后隐藏的确是“来自各方的压力”。

激烈的竞争环境让众多学子只能“埋头学习”,大多数大学生从小就忙于考试,练就了一身考试的绝技,可就是没有读书的好习惯。经历过高考“分数说话”的“硬仗”,阅读已经成为一种“奢侈”。

“父母并不赞成我看过多的课外书。”说到阅读,石油工程专业2016级本科生董浩有些沮丧。他非常喜欢历史、军事类的课外书,却在每次回家时将书“藏起来”,“不敢看,总是被教育‘上大学就要有个大学生的样子’,让我抓紧去‘学习’。”在父母的眼中,“阅读”不属于“学习”,于是阅读成为众多学子心中“最美好的向往”,“徒有羡书情”。

在很多大学生眼里,考试不挂科、通过四六级、考研、择业才是大学生的“头等大事”。《2016年大学生阅读现状调查报告》关于大学生阅读最大困惑的问题的调查结果显示:19.67%的学子不知道读了有什么意义,57.38%的学子觉得读了记不住,40.98%的学子认为读了但用不上或者不会用。

“读那么多书有啥用啊,考研路漫漫,工作没着落,还不如刷题呢!”

就业or考研,一直是困扰众多学子的重要问题。站在人生选择的十字路口旁,英语专业2014级本科生萧琳感到很迷茫。“关于读书,我承认,在选择未来方向中我几乎忘记了阅读,忘记了那份读书的快乐。”

读书对于他们来说,成为一种奢侈。不是时间,也不是社团,只是自己还未找到未来的方向,对读书没有了最初的那份渴望,读书欲望已经在“重重危机”中“消磨殆尽”。

“我要参加社会实践啊,学生工作更重要一些!”

在“没时间”阅读的同时,大学生对校园社团实践和学生工作的热情却已经变得几近“极端”。本属于校园生活的“选修课”却俨然成了学子们眼中的“本职工作”,似乎只有在社团、学生会中占有一席之地,才算大学“没白混”。

阅读在部分大学生眼里,既不能带来“荣誉称号”,也不能保证自己“全面发展”。于是自己购买的书籍只用于自拍时的“背景”,却实际却被“束之高阁”。

但即便如此,依旧有许多学子表示自己是喜欢阅读的。《2016年大学生阅读现状调查报告》统计结果显示:44.13%学生表示自己是喜欢读书的,认为阅读可以开阔眼界、增长见识,也许会因没时间、不知道看什么、没毅力等原因无法看完一本书,但是45.07%的同学认为如果有人陪同一起是非常愿意的!

然而读书的大环境没形成,阅读的小环境不稳定,使大多数的学生在“随波逐流”中,放弃了阅读,只能“有心阅读无力回天”。

大学生在分享“鸟巢图书馆”里的图书  刘积舜摄影

忙里偷闲的“悦”读时刻

时间一如一汪流淌着的溪水,只要你收紧指缝,总还是能使其在掌上停留。

“经常会挤时间读书,很喜欢沉浸在书中的感觉。”周围的同学都在为考试、学生工作忙碌,石油工程专业2015级本科生赵旗也同样如此,但与很多人不同,他一直坚持着阅读,“很少有这样的机会吧,毕竟作业还是很多,专业知识的学习还需要一些时间,不过还是非常享受这样的时光的,完全沉浸其中、乐在其中。”

《2016年大学生阅读现状调查报告》统计结果显示,48.55%的人比较喜欢阅读。但真正坚持每天阅读的人却很少。

会“悦”读的人也会挤时间,偶然遇到的一本书都能让自己惊喜万分。

“两年前偶然发现了帕特南的《使民主运转起来》这本书,非常沉迷,仅用了两天时间就读完了。”作为经济管理学院“惟真学社”的社长,皇甫鑫对阅读别有钟情,平均一年会阅读各类书籍70余本。

2016年我国国民人均阅读量为8.5本,但很多人却因为“没时间”而将自己的课外阅读记录保持为“0”。

“坚持阅读挺难的,但是坚持下来很开心啊!”

在日益功利化的环境中,能够静下心来,认认真真地读一本自己喜欢的书确实需要“莫大的勇气”,毕竟,你在“读闲书”的时候,别人都在“考证”呢!

“习惯了就发现其实自己真的很享受这个过程。”这是大多数读书爱好者的心声,书中既没有黄金屋,也没有颜如玉,但书中有一个大世界。油气田开发工程专业2015级研究生黄俊宇热衷于读书,他总能从书中获得“惊喜”,支撑自己坚持阅读,享受阅读,“喜欢读历史类的书籍开阔自己的视野吧,历史上的那些大事件不是每个人都有机会经历的,能以一个旁观者的角度对事件了解一二,用一个下午的时间感受一个世纪的历史变迁是一件很幸福的事。”

李嘉诚也曾说:“读书虽然不能给我们带来更多的财富,但它可以给我们带来更多机会。”读书不是“无用”的,把给自己未来蓄力的资本轻易抛弃,并不明智,更何况读书应该是“享受”而不是“承受”。

在繁忙的工作之余,地球科学与技术学院的辅导员霍宁总能安排出一些时间来读书。“我比较喜欢古文学之类的书籍。能够漫步于历史长河中,领略时代的变迁,感受名人大家的文才韬略是让我感到兴奋和惬意。”他认为沉浸于书中就是一种享受,“我更多地把读书当成是一种消遣而不是负担,这样才能去培养兴趣。”

的确,读书从来不需要定时定量的,它更像是一场说走就走的旅行,只要你想,书就在。

“灵动的文字在脑海中跳跃,感觉生活充满了希望与温暖。”石油工程专业也门留学生沙福最近刚读完《偷影子的人》。对于沙福而言,活泼的文字很有吸引力,无论如何忙碌,他总会抽出时间来阅读,“每当触碰到神奇的汉字,总有一股暖流暖遍全身,这正是我痴迷于阅读的重要缘由。”

书籍像是“久旱”心灵的“甘霖”,阅读可以带来无尽的愉悦。“当自己真的沉浸在书中的时候,思想是随着书中的思路走的,很顺畅,很舒畅。”材料成型及控制工程专业2015级本科生尹露说。

现实的压力确实很大,但是挤出时间来阅读让他感觉非常好,忙里偷闲捧到书的那一刻,像是“千呼万唤始出来”的成功时刻,那种欢愉无法掩藏。

试想,当一个人愿意去“挤时间”读书的时候,恐怕连翻书的声音都是动听的,还怕阅读不“悦”读吗?

午后的阳光,伴我在墨香里徜徉  杜浩摄影

松开“紧绷的那根弦”

“走到新华书店,全是一些有用的书,考试类的健康类的工具书啊。这个社会都在倡导有用,什么叫有用呢?跟钱、权、名利有关,就有用!大家都在认识有用的人,有趣的人就少了。”白岩松的话道出了很多人读书时“开心不起来”的原因。

随着世界读书日等节日的设立,越来越多的人选择用阅读的方式来提升自己,但在选择读什么书的时候却又把“有用”放在了很重要的位置。

“每每看书都是为了备考,紧张浮躁的心情根本抑制不住,那根本不是‘读书’,是‘背书’,我也有些失落。”物联网工程专业2015级本科生胡统帅说,“但是偶尔看一些感兴趣的书,放松下来,还是很享受的,我想可能就是精神太紧绷了。”

北京外国语大学国际关系学院副教授在做“读大学有没有用”的演讲时说“我来读大学的原因,本来就不是因为它‘有用’。”其实,读书也是一样的,读书时可能会带有一定的目的性,但不是说这本书“没用”就不去读了。

读书应该是自省的过程,每读一本书,都是一次心灵的旅程。机电工程学院辅导员王佳认为读书的快乐是建立在满足自己的心理需求上的,“‘腹有诗书气自华’,现在特别有体会。很多时候人的内涵决定了人发展的高度,读着有思想的书,随着时间的流淌和自己经历相结合,会有更深的共鸣。”

心怀压力,时刻“绷紧着课业、备考的弦”,很多人在读书时草草翻过,却完全不记得自己到底读过什么,更别提享受其中了,但有更多的人能够“忙里偷闲”、“乐在书中”。

“完全可以读自己喜欢读的书啊,其实还蛮简单的,作业写累了时的调剂,无聊时的伴侣。有些人是太浮太躁了,总怀着’备考’的心态,去选择一些工具书,其实也看不下去,不仅浪费时间还非常影响心情。”理科实验班许翰林认为读自己喜欢的书能够实现真正的“悦”读,调剂生活的同时开阔了眼界,“我就非常享受,因为读到了自己爱读的书,像拿到奖励一样。阅读不难,‘悦’读也不难,别被周围的人‘带跑了’节奏,张弛有度,‘悦’读其实很简单啊。”

“读书的时候可以用从自己喜欢的类型开始,再慢慢拓宽阅读的领域。”国际教育学院汉语国际教育系教师罗舒认为读书时最重要的应该是兴趣的养成,“一开始读书的时候不要那么着急的给自己设限,读多了、养出兴趣了,自然就爱读了。”

“悦”读是一种人对待读书甚至生活的态度,不能把读书单纯地作为一种任务,更应该是陶冶、提升自己的途径。

“有用的书要看,‘无用’的也不能任它束于高阁。”图书馆党委书记杨辉认为读书是一个给人传递阳光、健康快乐精神的过程,“快乐是读书的初衷,无论在阅读的路上走了多远,大家都一定要不忘初心,多阅读、多‘悦’读。”

[责任编辑:李玥玮]

中石

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }