您好,欢迎来到 中国大学生在线

“证”途漫漫智者胜——关于大学生考证热现象的调查和反思

2017年05月10日 14:37:10 来源: 中国石油大学(华东) 作者:张敏 字号:TT

“我刚想考会计从业资格证,结果它就被取消了。”今年1月,想报名参加资格证考试的中国石油大学(华东)会计专业2015级学生刘晗笑还没“出师”,就“打道回府”了。

面对会计从业资格证取消的现实,她的心里喜忧参半。

“这个证太水,取消了是一种规范!”

“别人都考,自己落单,吃亏怎么办?”

两种想法在刘晗笑的心里此消彼长、胜负难分。纠结过后,只能“而今跨步从头跃”,从含金量高的其他资格证入手。

2016年12月,国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,公布取消最后一批114项职业资格认定。其中会计从业资格也被列为“建议取消”的职业资格事项,部分地区已经陆续暂停会计从业资格的考试。

对“证”下药,高烧仍不退?

3月18日上午8∶30,青岛第七中学门口人头攒动,来参加全国教师资格证考试的考生排队等候进场,依次参加综合素质测评、教育知识与能力和相关科目等三门考试。

“我们宿舍五个人,三个都来考了,”汉语言文学专业2014级曹婷婷就在这个大军当中。宿舍里另外两个没有考的一个想从事媒体行业,一个错过了报名机会。

教师资格证书是“大学生必考证件”清单中报考人数最多的职业资格类证书之一。除此之外,人力资源管理师、工程管理师等在大学生群体中都很受欢迎。据凤凰网统计数据,2016年参加职业资格考试的人数将达到25万,大学生在参考人数中所占的比例达80%以上。

比职业资格证书更热的是外语等级、计算机等级证等默认必考证书,不少同学没把这些列入考证的范围,但实际上这是四种证书中的“必修课”——必考型或通用型证书。在中国石油大学(华东),四六级和计算机等级考试几乎是每个人都要参与的,并且都有相关学分证明。

上海立信会计金融学院专家指出,除通用型证书外,剩下的三类证书分别是职业资格证书(例如司法考试证书、教师资格证书),能力型证书或专业性质的证书(托福雅思、ACCP软件工程证书、企业人力资源管理师),各种兴趣类证书(如瑜伽、舞蹈、乐器等证书)。

2013年以来,国务院先后分七批取消了434项职业资格许可和认定事项。据2013年年底的统计,国务院部门共设置各类职业资格618项。至此,国务院部门设置的职业资格已取消70%以上,并规定“目录之外不得开展职业资格许可和认定工作”。

尽管国务院的降温政策引来一片点赞声,然而在实际中,对于考证的呼声还是很高。

“我觉得考个证对于大家以后的就业,还是有很大帮助的。”文学院教师闫秀平表示。而闫老师的态度与许多家长、老师的观点不谋而合,“证书当然不嫌多,尤其是现在就业压力这么大”。

行政管理专业2014级的赵丽丽考了两次企业人力资源管理师还是没过,但她还是打算大四下学期没事的时候“继续考着玩玩”,“我了解到的大部分招聘企业并没有对证书的要求,不过证书又不嫌多”。

一边是政策的降温,另一边却是对于证书的无法割舍,只增不减的考证热度背后反映的是学生对就业形势的认知和一定的心理误区。

考证之名义,初心很“意外”

跟风报名却不参考,或者不积极准备、抱着试试的心态,出了考场喊着“白瞎了报名费”的人仿佛就是我们身边的同学甲,早知如此狼狈,当初何必报考。下面的考证原因,你有没有“中枪”呢?

“就业形势太严峻,不多准备没底气。”——@2014级朱杭运

来自教育部的一份数据显示,2017届全国普通高校毕业生将达795万人,再创历史新高,2017又将迎来“史上最难就业季”。在毕业生数量节节攀升的同时,用人单位对应聘者的素质要求也越来越高,比如国考的诸多职位就有计算机二级、英语六级等各种限制,这也在一定程度上助长了考证热的趋势。

“有一种考证,叫作你妈觉得有用。”——@2014级陈聪颖

“我同事的女儿考出来教师资格证了,以后当老师多好呀,下次报名你也去考一个,听说那个会计证、人力资源资格证也不错……”“多考证”是陈聪颖的父母经常向她提及的一件事,她说:“很多时候父母对这些证书的实际应用价值也不是很了解,只是看到同事家的孩子考出来了,也想督促我考一考。”父母的这种“望子成龙”的心态和带有一定程度的盲目性也使考证这把火越烧越旺。

“我们宿舍是一起报名的。”——@2014级王扬

2016年九月,在看到同宿舍的人报考了教师资格证后,王扬(化名)也跟风报了名,但最后并没有去参加考试。王扬说:“在备考的过程中感觉自己将来可能不会从事教师这一职业,另外,教师资格证考试的内容多且杂,会占用我大量的精力。”

像王扬这样跟风报名之后放弃考试,或者是抱着侥幸心理走个过场的现象不是少数,报名时缺乏对所考证书的了解,只是一味地跟风。但另一方面,跟风考证也不是完全的一无是处。如果周围同学考的证恰好是自己需要的,自己报名去考也不失为一件好事,我们需要的是在跟风报名的同时保持好理智,不做无谓的浪费。

“现在的我们,清醒又迷茫。”——@2014级徐世文

土木工程专业2014级徐世文2016年12月顺利通过了高中数学教师资格证的考试,在问及以后是否会从事教师这一职业时,他说:“不一定,因为现在还没有确定好未来的路,考教师资格证只是想就业的时候多一种选择。”很多同学到了大三,看着身边的同学有要考研的,有要找工作的,自己却处于迷茫状态。这种情况下,不少同学会考一些专业限制少且实用性较强的证书,比如人力资源师证、教师资格证、秘书证等,为自己镀一层金,拓宽自己的就业选择。

从上面不难看出,很多大学生的考证之路都非常被动与迷茫,在国家政策不断降温和就业压力不断增加的背景下,引导大学生走上理性的考证之路才是当务之急。

逆流而上,冲锋智者强

中公会计网在4月份发布的文章《会计从业资格证考试取消 很多会计人看到的是希望》中指出,大批职业资格证书的取消,一方面缓解大学生考证压力,在相关职业领域内放低准入门槛;另一方面提高了资格证的含金量,对大学生的综合素质能力有了更高的要求,会计从业资格证的取消,意味着想从事会计相关职业的同学要考难度更高的注册会计师证。

可见考证的“热”不应该是蜂拥而上的兵荒马乱,而应该是明晰其对能力、素质的更“高”要求。“持证上岗的就业现实,使我们不得不正视降温政策下对能力、综合素质的重视。”石油工程学院辅导员毛剑建议考证要像选课一样有所侧重,与专业相关、对未来发展重要性高的优先考取,他强调“学生应注意以专业知识与能力为主,资格证为辅,不可本末倒置”。

比起“证多不压身”,“术业有专攻”对应聘企业来说更有吸引力。

信息管理专业2014级的孔佑然切身体验到了考证“热”,身边的同学们都考取了很多职业资格类证书,像教师资格证、证券基金方面的、项目管理师等,但她没受“热度”影响,只考了一个计算机技术与软件专业技术资格考试(软考),“软考含金量高一些,而且企业招聘时会有这方面的要求。”拥有科技协会主席、思美之星、就业指导中心助理等多个头衔的她,对自己有明确的规划,“有些证书是可有可无的,而且企业更看重的是能力,所以我更注重提高自己各方面的能力。”她负责、参与多个创新创业训练项目,同时不忘学业,发表专业论文,专业成绩也名列前茅。

经济管理学院党委书记李逸龙也强调专业技能的重要性,“为什么有大学生找不到工作?就业形势确实是一方面,但是自己的专业方面用功不够,没有掌握社会所需要的基本技能和整体知识,才是问题所在。”他指出,随着政策的改变,一些简单好考的证书都或将取消,对于同学们来说,潜心提高自己的专业技能,很多时候比浮光掠影盲目考证更重要。

资格证书不等于能力证书。学生的实习经历、综合素质、应试反应等很多时候不是一纸证书就能证明的,六级分数高也不一定英语表达能力和应用能力强,证书考得多不代表综合素质过硬。真正能证明自己实力,在就业中帮助自己取得优势的,是在实在的学科实力和综合素质基础上,再加上几个含金量高的证书。

“证”途虽然漫漫,有智者却事半功倍。拥有一技之长,掌握实打实的专业技能,多方面提高自身能力,再忙里偷闲考几个重要程度靠前的资格证,才有底气冲锋那个叫作未来的坚固堡垒。

小链接

有意思的那些证儿

除了与自己专业相关的证书,我们还有一条“兴趣证书”的道路可以走,咖啡师证、瑜伽师证、各种语言类证书等等。我们不妨看看其他大学生网友对于兴趣考证的心得和看法。

你的特长也可以“证”明

@第四桥:不知道钢琴和素描算不算兴趣证书,不过我感觉考级也是证明自己的一种方式。水平有多高,看你考到几级就一目了然了。

@HI,卡拉琪:从小就被老妈逼着学这学那,好在现在填表的时候在特长一栏里可以理直气壮地写上小提琴十级,还是有些小自豪的。

兴趣是最好的老师

@诗酒趁年华:我接触瑜伽师证是通过我们瑜伽课老师的推荐。本来就挺喜欢瑜伽的,考证对我来说,就是在享受的同时更加了解和爱上这门运动了吧。

@十三月:我们日语班的一些同学就是因为喜欢看动漫才去学的日语。有几个日语说的特别好的,但是他们学这个都不是为了考证出国,只是喜欢而已。

@CROOKED:一直特别喜欢调酒师这种的工作,感觉特别帅。所以最近在筹划去考一个调酒师证,还可以在课余时间做个兼职赚点外快。

@喜多会听话:从大一就想选学校的韩语课,可惜都到大三了还没选上……最近想和舍友在暑假报个韩语班,学完了还能考个证,看上去性价比挺高的。

无心插柳柳成荫

@西瓜小玉:我考完初级爵士舞教师证以后,就能去做少儿舞蹈教师的兼职,多一个证书就等于多了一条出路。

@夏安:我是去年考的肚皮舞教师证,最近在一家机构做兼职,待遇还不错。

@水水水:我们班有一个学日语的,加了一个字幕翻译组赚外快,看上去很厉害的样子。

捂好你的腰包

@一愣:当时没坚持把瑜伽师证学下去就是因为太贵了!考一个初级的就要花将近三千,国家级的更是要上万块。总感觉不太值。

@Geoffrey:前一阵子被蛋糕DIY店的老板安利去考烘焙师证,说是交了钱就能过,拿证就能上岗,怎么看都有点欺诈的嫌疑,感觉这些证有点不靠谱。

[责任编辑:朱艳艳]

智者 现象 调查 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式