您好,欢迎来到 中国大学生在线

同学,你的垃圾掉了!

2017年04月21日 09:46:33 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

废纸,饮料瓶,用完的笔芯,因为你的随手丢弃,在充满知识气息的教室里显得那么格格不入……

刻字,画图画,滴上的油滴,因为你的为所欲为,本应该放置书本,奋笔疾书的桌面上竟是如此显眼……

如今,这些现象在每一个大学教室里已经逐步常态化,大家都趋之若鹜般地争相效仿,真正地诠释了什么叫“有样学样”。不可否认,在教室吃饭已经成为早晨第一节课的普遍现象。约9成的同学都习惯拿着塑料袋或包装纸到教室去吃早餐。老师们大都默许,因为他们也都是从那个时候过来的,能够感同身受。然而,当食用完毕,大多数同学很自然地就把包装往桌洞里塞。当遇到不愿意听的桥段,同学们不自觉地会拿起笔,在桌子上进行创作,刻字、素描……仔细一看,人人都有大师风范。然而下课后,大家若无其事,大摇大摆地离开教室,去另一个教学楼赶课。此刻,教室原本的面貌已经不再,不再像是一个读书的地方,俨然变成了一个“菜市场”。

也许我们的教室并不是最好的教室,但每个人进入教室的所作所为影射的是你的素质。这些林林总总的小事,反映的是伪自由下的真作为。你可能会就此反驳,这是你的自由,即使有些难以启齿,但它依旧属于你。别人能做,你为什么不能做?总之,当为自己圆场时,总有101种理由。

没错,这是你的自由。但我们需要明白,真正的自由并不是想干什么干什么,而是你不想做什么就不做什么。这种克制力,体现的是一个人的道德素养。上面提到的,都是伪自由。

当你走后,留下的是充满食物味道的垃圾袋,有的时候还沾满了油滴,桌子上是你的信手涂鸦,让他那崭新的书本迟迟不愿意放到桌面上。这不仅会使其他人感到不开心,不愉悦,同时你的行为会潜移默化般地影响到其他人,如此恶性循环下去,生产制造的垃圾越来越多,桌子上的涂鸦越来越密,最终会使得教室失去了它本来的面目,在一个又一个人的“亲手改造”之下,教室还会失去它原有的功能。

大学是社会的一个缩影,也是一个人的三观逐渐成熟的时候。大学生应该养成良好的习惯,我们的行为需要对得起大学生这个称呼,更要用时代新青年的标准来鞭策自己的行为。有个成语叫“见微知著”,用来形容人的素质再好不过了。一滴水能折射出太阳的光辉,举手投足之间,就能体现出一个大学生的形象。当然,仅仅用这一个方面来评价大学生的素质水平确实有些管窥蠡测,但对待这一问题的态度只能让你原形毕露。

学校是我们求知的殿堂,我们应该在这方屋檐下共同学习生活,请不要让不必要的麻烦在教学楼内产生,也请你不要成为麻烦的制造者。记住,从自身做起,从小事做起,让垃圾待在它们该待的地方,让你挥毫泼墨的大字作品跃然于纸上。垃圾也好,笔尖也罢,乱扔乱画时,它们都会变成锋利的刀子,不小心就会刺到别人的心。希望大家有则改之,无则加勉,留心留意更留情,给大家一个安全、和谐的学习空间吧!

[责任编辑:朱艳艳]

垃圾 同学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }