您好,欢迎来到 中国大学生在线

学生宿舍安全用电注意事项

2017年04月19日 10:02:00 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

学生宿舍是一个集体场所,是一个人口密度极大的聚居地,任何一场火灾都可能造成重大后果,带来无可挽回的财产损失和人身伤害。

为了住宿同学的生命财产安全,宿舍内严禁使用违章电器、劣质电器、非安全电器器具、无3C认证产品及其他危害公共安全、不适宜在集体宿舍内使用大功率电器设备。

安全用电常识

◆认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断寝室电源。

◆不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部;不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

◆电脑、充电器等使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。发生线路故障必须及时报有关维修部门更换或维修,严禁私自更换或维修。

◆发现有人触电要设法及时关断电源;或者用不导电物(如干燥的木棍等)将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防触电。

◆不随意在寝室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

◆电源接线板不应放在床上,应放在书桌等通风安全处,周围不要有易燃物品,也不要将接线板放在小杂物容易跌入或容易被水侵入的地方,电线不要与床架等金属物接触。接线板上不能接过多电源插头,禁止多个互接。

◆寝室无人情况下必须切断所有电源,尤其是插排,做到“人走断电”,防止发生火灾。

◆严禁私自跨寝室、跨寝室进行计算机联网或在公共网络线上私拉乱接。

这些安全知识,记住了吗?

◆在使用过程中如发现充电器、台灯等有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

◆要避免在雷雨天气的环境下使用带电物品,易使充电器、电插排等遭受雷击,这样不仅会损坏电器,还会发生触电危险。要拔下电源插座。

◆充电器等长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。

◆手机、台灯在充电过程中会散发出热量,应注意保持电器所处工作环境的良好通风,不在过高的环境温度下启用,将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾。

◆使用台灯灯具时,不要在灯罩上或其附近放置易燃物品,如纸片等,容易引起火灾。灯头接触不良、灯头与玻璃壳松动、电气线路破损、接头松动等也可引发火灾。灯具表面温度过高,玻璃壳受热不匀,如果有水珠溅到高热的灯泡上会引起灯泡爆裂,掉下的玻璃碎片或灯丝可能会造成人身伤害或使可燃物起火。台灯必须放在桌面上使用;不得使用床头灯。

◆手机充电时间过长、边充电边打电话而导致电话机身发热,都属于高危易爆状况物品。

◆严禁在宿舍里使用劣质电器及非安全电器,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具。

毕业期间挑灯夜战的同学要注意了!床头灯的危险在于它点亮时产生的高温。同学们喜欢在床头放置毛绒玩具、纸巾等易燃物品,这类物品一旦紧贴床头灯,就可能被高温点燃。

如果火灾发生,如何自救?

若宿舍内着火,应及时报告宿舍值班员并迅速报警。值班人员及时开展人员疏散,打开所有安全出口,保证疏散通道畅通。应迅速利用水、灭火器,先扑蔓延火,把火势阻止在一定区域内,然后组织力量彻底消灭。

若发现火势已突破着火房间,在楼道内蔓延,应向地面、墙面泼水控制火势蔓延,争取人员疏散时间。

在烟雾中逃生时,要用湿毛巾捂严口、鼻,身体呈弯屈状向出口逃奔。

如果已被烟火包围,应迅速关闭房门,用水浸湿毛巾、床单等物堵塞门缝,防止烟火进入,以待救援。

待援时,要在窗口晃动手电筒或衣物并发出求救信号,以便消防人员及时救助。

人员疏散时,应注意秩序,不要惊慌,防止拥挤践踏。

[责任编辑:朱艳艳]

注意事项 宿舍 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }