您好,欢迎来到 中国大学生在线

共享单车:国民素质的“照妖镜”

2017年04月17日 14:08:40 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

随着春天的来临,很多市民选择骑车外出游玩,城市中也出现了一些独特的风景线,那就是被市民们爱称为“小黄车”“小红车”的共享单车。共享单车的出现极大方便了市民们的出行,有效解决了“城市最后一公里”的问题,深受市民们的欢迎。但在“共享单车热”的背后,我们也看到了一些不和谐的画面,乱停放、私占、破坏、不规范骑行等一系列问题,给城市管理带来了很大困扰。

共享单车的出现,一方面体现了交通运输发展的新阶段,即“互联网+交通”,另一方面却成了“照妖镜”,照出了国民素质的劣根性。

共享单车重在“共享”,或许是因为无押金、监督力度弱、惩戒措施不成熟等问题,越来越多的人把“共享”变成了“私享”。单车加锁、喷漆改颜色、摘除单车的GPS······共享单车作为共享经济的前驱缩影,在全民私有狂欢中变成了一项大规模的“社会实验”,检验出的是伪文明下的低素质行为和利己主义。

共享单车之所以触到了时代痛点,是因为比私自占有更令人痛心的是恶意毁坏。北京一处ofo共享单车维修点一天会接收近千辆故障单车,除了爆胎等一般故障外,更多的是号码被恶意刮花,座椅、车链、脚蹬及车轮丢失等人为损毁的情况。这体现了一部分人典型的中国式逻辑,因为不是我的,所以我可以不爱惜甚至随意处置,反正没有损害到我的利益。“勿以恶小而为之”,我们可以看到受损的不仅仅是共享单车,还有国民素质和社会信任。丢失的也不仅仅是座椅、车轮,还有文明的良心。

共享单车作为一种新兴的交通模式,尚在发展阶段,有很多“成长的烦恼”,存在的很多弊病需要长时间的解决。共享单车公司没有调查好公众需求,一味大规模的“滥”投放,造成某些区域的单车“过饱和”,这也给公众带来一种“廉价、不用珍惜”的感觉,从某些方面助长了不道德的风气。如何“精准”投放让民众高质量出行也是共享单车公司们需要考虑的问题。

当然,共享单车的文明、合理使用短期内不能依赖国民素质的觉醒,单纯的谴责和批评也不能从根本上消除这些恶劣行为,这时候外部监督和惩戒显得尤为重要。共享单车的私占涉及到刑事法律中的侵占罪,随意毁害、破坏的行为涉嫌构成故意损坏公私财物罪,共享单车体现的共享经济应是建立在法治经济的基础之上,有关部门应该做好督察工作,严肃处理。文明社会的大厦离不开法治的基石,国民素质也只有在法律的加持下才能朝着正确的方向发展。

文明出行,合理使用公共资源。希望在不远的将来,共享单车能真正成为城市最美的那道风景线。

[责任编辑:朱艳艳]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }