您好,欢迎来到 中国大学生在线

[学生安全月]有啥别有病!

2017年04月17日 12:25:08 来源: 齐大学子之声微信平台 作者: 字号:TT

阳春三月是“乍暖还寒,最难将息”的时节,正如民谚所说:“早春早春,慎防春瘟。”着气温的升高,细菌、病毒也开始生长繁殖,春天是疾病多发的季节,尤其是一些传染病 。

春季传染病大多通过呼吸道传播,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。学校人员密集,一旦发生传染病,极易传播流行。因此,了解足够的春季传染病知识对于预防此类疾病的发生和流行有着重要的意义。

一、春季常见传染病

▲流行性感冒

流行性感冒简称流感,常见症状有畏寒、高热,病人体温可迅速升至39℃-40℃,全身无力,腰背和四肢酸痛,打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等。 

预防控制措施

锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,尽量少去人群密集的地方等等,是预防流感的有效措施。

▲麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病。麻疹的潜伏期为10-11天,开始时症状像感冒,但同时出现眼红、眼皮发肿、流泪、怕光、打喷嚏、咳嗽等更严重的症状。第4天起从耳朵后面开始出现玫瑰色的斑丘疹,2-3天内皮疹遍及全身,随后疹退,脱屑。其他症状也逐渐消退。

预防控制措施

尽量减少和患者接触。做好保健工作,按时接种麻疹疫苗,室内空气流通,流行季节少到公共场所,锻炼身体,增强抗病能力。

▲水痘 

水痘是传染性很强的疾病,由水痘——带状疱疹病毒引起的。

症状:中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹。

预防控制措施

接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施。经常开窗通风等也很重要。

▲人感染高致病性禽流感

人禽流感的潜伏期一般为1-7天,出现早期症状与一般流感相似,主要有发热、流涕、咽痛、咳嗽等,体温可达39℃以上,伴有全身酸痛,有些病人可有恶心、腹痛、腹泻、结膜炎等。

预防控制措施

养成良好的卫生习惯,饭前便后、接触禽类要用流水洗手;注意饮食卫生,不喝生水,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开。

二、春季疾病预防具体措施

1.合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等;积极参加体育锻炼,增强体质。

2.不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去。 

3.勤洗手,并用流动水彻底清洗干净,包括不用污浊的毛巾擦手。 

4.寝室每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

5.合理安排好作息,做到生活有规律;注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。

6.不生吃各种海产品和肉食,不吃带皮水果,不喝生水。不随便倒垃圾,不随便堆放垃圾。

7. 注意个人卫生,不随便吐痰。 

8.发热或有其它不适及时就医,到医院就诊最好戴口罩。

春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。如发生上述典型症状,应及时到正规医院就医,明确诊断,正确治疗,不要擅自处理,以防延误病情。

[责任编辑:朱艳艳]

学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }