您好,欢迎来到 中国大学生在线

不要逼停开往春天的列车

2017年04月12日 10:39:30 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

每年的3、4月份正是春暖花开的好时候,大家有事没事的都喜欢外出赏花踏青。说到这,就不得不提最近两年非常火的“居庸叠翠”。2015年,网上盛传一张列车途经北京市昌平区居庸关花海的照片,被网友称作“开往春天的列车”。只是因为在花丛中多拍了它一下,这个名不见经传的小地方,那条被鲜花环绕的线路,一到春天就必定会火一回。然而负面影响接踵而来,游客与摄影爱好者们纷纷走上铁轨拍照,造成了列车多次被逼停。没有办法,通往美景的路口只能被封堵。至于原因,显而易见:游客肆意穿越铁路,无序游玩,导致列车无法正常运行。

但为什么非要把这个入口堵死呢?其实,居庸关花海从地理位置上说是两山夹一沟,沟指的是九仙庙沟,每年4月份前后山上都会开满山杏花和桃花,周边多崇山峻岭,这里是游客进入花海的唯一通道,也是防火戒严期时段24小时都需要有人值守的站点。

根据我国《铁路法》第51条规定,禁止在铁路线上行走坐卧,对于违反此项规定的人,铁路职工有权去制止。我国《治安管理处罚法》第36条也明确规定,擅自进入铁路防护网或者火车来临时因自身原因影响火车正常行驶的,也应当接受处罚。

撇开这些条条框框,不妨来说一下这种行为对火车的安全和人的安全的系列影响。自己的生命安全,要由自己负责。有些人却置若罔闻,置自己与列车的安全于不顾。300-500米的制动距离,当列车发现时就足以致人死亡,足以置列车受损。不仅如此,这种行为还逾越了道德,逾越了法律的底线。

很自然地回想到前几天的老虎吃人事件。老虎吃食人,错误在人,不能怪罪老虎。在兽中之王眼里,只有“丛林法则”,哪有“道德底线”!只是有的人非要拿道德底线去触碰丛林法则,最终只能是自己受损害。然而这列呜呜前行的火车又何尝不是另一个活生生的例子?

游玩的心情都可以理解,但请不要在高兴之上,在雅致之中,在手拿着单反的高尚情操之上为所欲为。记住,你的行为和后果是等价的,不会因为你是来拍照的,上天就会怜悯你。进一步说,不要让你的行为配不上你手中的iPhone 7和单反相机。为了自己的安全,也为了别人的安全,请不要逼停那辆“开往春天的列车”了!

[责任编辑:朱艳艳]

旅游 道德

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }