您好,欢迎来到 中国大学生在线

这些黑暗能够拍出来,就是光明

2017年04月12日 10:19:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

一个官小权大的处长满嘴党和人民却收受了整整一墙壁的贿赂,一个副市长身着 LV 接受开发商们排队敬酒和马屁,一个公安厅长为了上位不惜靠哭坟、锄地去巴结人,各级领导们表面上汇报讨论实际却在踢皮球....

当前正在热播的电视剧《人民的名义》一开始就带给观众满满的震撼,跌破了众多眼镜,不由让人感慨——竟然可以拍出这么大尺度的电视剧!

正如电视剧中所说,改革开放以来,中国的经济水平提高了三倍五倍,可是人们对政府的信任满意程度却降到了冰点。正是随着经济的快速发展,一些官员便抵挡不住诱惑,在经济面前丢掉了党的底线,还堂而皇之地冠以“贪腐是经济发展的润滑剂”之说。这些丢掉了自己做人底线、丧失了党性、背叛了国家的人,在人民眼中,却是党和政府的代表!

剧中的侯亮平——有着十几年反贪工作经验的他这样说到:“当下中国大部分的贪腐官员都是在任市县一把手时开始的。”而这些基层官员们却是最接近人民的一群人。人们对政府官员,对党的形象就源自这些基层的官员。相对的一些廉洁的官员们虽然身体力行,却被部下特意“架空”。就如李达康书记全心全力搞发展,却对陈岩石陈老的信件电话不知丝毫。慢慢的,贪腐问题滋生的社会矛盾逐渐激化,人民居然出现不敢相信政府的情况。“大风厂”事件就是因为人民和政府之间的矛盾没有正确处理再加上一些意外导致的。

有的文艺直接采写于现实的人和事,这是报告文学或非虚构作品,而电视剧不同,它不是纪实频道的影像,源于生活,但必须高于生活;它是对生活的提炼和集中性的影像化。

电视剧中市委书记李达康让市公安局长20分钟把郑西坡带来,于是局长就给“政委”打了个电话,保障通行。于是京州市的红绿灯就坏了,人民群众都堵路上等。光明区的公安局局长程度把警车私下借给拆迁公司的亲戚,伪装假警察事发被抓后,这位局长泄愤到无辜的工会代表郑西坡头上,传讯问话却一定让他穿上拘留所号服,并甩下一句,在这里我说你违法你就违法。这些节奏急促的台词和情节,在把剧情不缓不急推向高潮的同时,也在另一方面将现在中国官场的黑暗表现得淋漓尽致。

可以说,除了陆毅饰演的男主侯亮平是一个“伟大光”的理想存在外,其余人物或多或少的有着坑坑洼洼,沾着泥泞。电视剧不遮掩、不庇护的态度,让观众相信了官场正反双方的真实性,进而引发了更深一层的思考。

而现实情况呢,就连作者周梅森在创作时都感慨:“他们(贪腐官员)的想象力比作家更惊人!”。《人民的名义》中的贪腐官员在现实中几乎都可以找到原型,我们在生活中,面临着剧中甚至比其更为复杂的社会现实。

在这里就不得不说一下《人民的名义》这部作品诞生的过程。十八大以来习主席全面从严治党,“老虎苍蝇”抓了不少,可是作为最广为百姓乐道的电视剧却没有一点反应,甚至连好点的剧本都没有。

此时需要一部可以反映时代、反映当下的现实主义题材作品,以体现国家的反腐败大局。2014年底,最高人民检察院影视中心专职副主任范子文“三顾周庐”,邀请著名政治小说作家周梅森创作一部能够反映社会现实和当下形势的反腐题材电视剧。

电视剧最终送审时经过最高检、广电总局、中纪委多方审核,但只用了三个月左右,共修改几十余处,极大的保留了电视剧本来的内容面目。广电总局电视剧司对这个片子给予了高度的评价,最高检审完更是给了八个大字,“石破天惊,荡气回肠”。

编剧周梅森在接受《人民日报》采访时表示,“尺度之大不在官高,而是我们敢于面对当前的政治生态了”。

周梅森是一位有着丰富经验的反腐小说家,他说,“很长时间以来,人们常常以为只要闭上眼睛,就不会有腐败了。但是现在不同了,反腐是我们必须要面对的问题”。他还说,这部电视剧的意图是想告诉大家,腐败官员不是“怪物”,他们也是真实的人。但总有一天,邪不胜正。

文艺不是政治的传声筒,但文艺与现实确实有着千丝万缕的关系。从《人民的名义》电视剧的顺利播出,我们看到党和国家刮骨疗毒、壮士断腕的决心,看到国家针对官场的黑暗、腐败的坚决反对力度,这也是无数观众关注《人民的名义》一个重要因素。

诚然,到目前为止我们国家还有很多的不足,需要我们去正确地看待,努力地完善,但我们也必须承认,祖国也以其特有的魅力吸引着我们,保护着我们。这些腐败在中国可以被揭露、被举报,而不是如某些国家一般赤裸裸的权钱交易,这部电视剧本身也就是光明。

前段时间刷爆朋友圈的“老外到底有多羡慕中国”不也从侧面说明这个现实吗?

[责任编辑:朱艳艳]

《人民的名义》 国家 黑暗 反腐倡廉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式