您好,欢迎来到 中国大学生在线

浅谈工匠精神与时代传承

2017年04月11日 16:05:58 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

工匠精神是手工艺人对工艺品质有着精益求精态度和坚持不懈追求的精神理念。具备这种精神的人,他们往往隔绝物质利益的纷扰,凭借着精湛的技艺和专注的精神在平凡中脱颖而出。如今在政府和社会主流媒体的倡导下,弘扬工匠精神已经成为了新时代人们的追求。培育工匠精神反映的不只是当代人对手工艺人职业素养的更高要求,还表达了时代对传承和创新工艺的迫切诉求。

中国是拥有源远流长文化的国度,而匠人在曾经的百姓日常生活中扮演着不可或缺的角色。古时的匠人们始终相信越是繁琐枯燥而耗时的工序,就越能浸透制作者的心意,而这种心意表达的恰恰是对自然的崇拜之心和工艺的敬畏之心。匠人们往往年少便拜师承艺,在日复一日的学徒生涯中传承手艺,再将余下的光阴都用在琢磨工艺上,终其一生都在时间和细节的砥砺中铸就品质。在漫长的历史进程里,正是这些勤劳执着的匠人们创造出了无比灿烂的文明成果,他们用双手雕刻了秦始皇陵里兵马俑的英勇,他们用体温捂热了莫高窟壁画上菩萨的慈悲,他们用灵魂构造了苏州园林里厅榭的韵味。

随着大工业和现代化的到来,与社会难以协调生存的手工艺逐渐被经济大潮淹没,一些老式手工艺人也逐渐被社会遗忘。人们习惯于依靠快速、模式化的机器,而忽视了对细节的关心和对品质的坚守。当人们将物质利益放在首位时,他们就难以通过千锤百炼使工艺品焕发出生命力与创造力。毕竟工匠精神不是市场化的,世俗化的,而是需要工匠们甘愿为一项技艺的传承和发展奉献一生的才智。

年前有一部《我在故宫修文物》的电影广受好评,而电影描述的正是一群手工艺人在巍峨的紫禁城里日复一日地修复文物。在他们的手中,破损落灰的器物重新焕彩生辉,逾千百年的文物重回公众视线。师傅们修复了文物遗落的时光,恢复了历史的遗存,再现了艺术的创作。但无论多么精彩伟大的工作,都要克服漫长时间里的重复与枯燥。在繁华喧扰的世界里沉淀下淡然平和的心,在几十年如一日的修复中保持着对文物修复的热忱,这大概便是这些大国工匠区别于普通人的地方。

“质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。”李克强总理在今年政府工作报告中重申了工匠精神的重要性,为如何传承和培养新时代工匠精神指明了方向。

拥有工匠精神的人才是真正意义上的践行者,他们用自己修行的价值观来代替浮躁功利的工作观,并创造出无愧于时代的优秀工艺。作为即将踏上社会的大学生,我们需要在工匠精神中汲取智慧,在创新实践中锤炼本领,始终保持不断进取的韧劲,才能锻造出富有价值的人生。

[责任编辑:朱艳艳]

工匠精神 价值观 时代 工艺 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式