您好,欢迎来到 中国大学生在线

别把灿烂的笑容留给手机屏幕

2017年04月06日 10:54:56 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

最近看到一部发人深思的短片:Are You Lost In The Word Like Me ? 短片里描述了种种好笑又残酷的社会现象,以极端化的方式夸大了当下“低头族”的盛行,发人深思。随着手机的普及,越来越多的人开始依赖手机,我们可以用手机结帐,可以通过手机与五湖四海的人相识,当然手机上也有不少有趣的游戏。

但是当手机为我们带来种种便利的同时,各种弊端也随之而来。越来越多的“低头族”开始出现,现实中人与人之间的关系变得疏离。越来越多的人开始沉迷游戏,沉迷虚拟世界。朋友之间的聚会也变得陌生,聚在一起也总离不开玩玩手机,气氛尴尬。仿佛每个人就活在自己的一方天地,缺少了人与人之间的交流。又或者在网上聊得火热的人,见了面反而陌生没有话聊。我们对着手机笑,对着手机哭,在虚拟世界寻求安慰,却忽略了身边的现实世界,忽略了身边的人。我们把最好的一面展现在网上,现实生活中却往往相反。也曾看到过一个很讽刺的故事:男孩与女孩网上相恋,相约见面。网上聊得火热的两个人,现实生活中却尴尬得说不出一句话,最后面对面用手机聊天,临走说再见都是手机互发信息。习惯了用键盘交流的我们,最终会失去现实生活中人与人交往的技能,以后是不是连说话技能都衰退了呢?

因为缺少了人与人之间的交流,社会温情也开始一点点减少。遇到事故,人们第一时间想到的不是救人,而是拍照发微博之类,最后默默围观而不伸出援手。网上的“键盘侠”越来越多,现实生活中的勇者却越来越少。

诚然,手机为我们的生活带来了许多便利,但是我们应当合理利用,是我们使用手机,而不是让手机支配我们。放下手机,和父母聊聊天,同朋友跑跑步,看书旅游,充实自己,使自己不至于迷失于虚拟世界,不要让手机绑架了我们。“百年前的中国人躺在床上抽鸦片,百年后的中国人躺在床上玩手机。”这句话虽然说得有些极端,但也一定程度上反映了现在中国的状态。

放下手机吧,不要让这样一个没有生命的事物成为自己生活的重心,把灿烂的笑容留给亲人朋友,把援助之手伸向需要帮助的人,看书旅游跑步健身,让自己在真实的世界里生活得活色生香。

[责任编辑:朱艳艳]

低头族 手机 家人 情感 利弊

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }